Греки Ростова отметили национальный праздник — День «Охи»

И сели за «круглый стол» с представителями других диаспор

dvk-media.ru
dvk-media.ru

В субботу, 31 октября, в Ростове представители греческой диаспоры отметили греческий национальный праздник — День «Охи» (в переводе это короткое слово обозначает «нет»). Праздник является днём независимости греческого народа. Именно в этот день в 1940 году Греция ответила «нет» на ультиматум Муссолини, который требовал допустить итальянские войска на греческую территорию. Так страна вступила во Вторую мировую войну. Греческая армия несколько месяцев громила итальянские войска, но когда в апреле 1941 года в войну вступила Германия, сопротивление греческих войск было сломлено на большей части страны. Этот день объявлен государственным праздником, который символизирует единство и сплочение греков перед лицом внешней угрозы.

На сцене Донской государственной публичной библиотеки в этот день звучали национальные гимны России и Греции, и каждый из участников отмечал значимость Дня «Охи» для современности.

По словам замначальника управления социально-политических коммуникаций правительства Ростовской области, начальник отдела по вопросам межнациональных отношений Геннадий Ломакин, который пришёл поздравить греков с национальным праздником, подобные праздники — это не просто дань памяти, а инструмент ещё большей консолидации двух и без того дружных народов.

— Ежегодно в Афинах и Салониках 28 октября проходят военные парады. В этот день хочется сказать искренние слова благодарности греческой общине Ростовской области за то, что объединяют всех представителей диаспоры, нацеливают на сохранение истории, языка и традиций, — сказал, поздравляя с Днём «Охи» Геннадий Ломакин.

Напомним, что по последним данным в Ростове сформированы и действуют 20 национальных общин и греческая одна из самых многочисленных. Во время праздника было отмечено, что именно представители греческой диаспоры больше остальных занимаются патриотической работой с молодёжью.

После праздничного концерта, на котором звучали песни и стихи на греческом языке, прошёл «круглый стол», где ростовские греки поделились своим опытом с представителями других общин.

#