Несмотря на то, что японские грузовики Hino довольно надежны и редко подводят, рано или поздно в работе автомобиля могут возникнуть проблемы, особенно если не уделять должного внимания сервисному обслуживанию. Мотор не запускается – одна из наиболее распространенных и неприятных неисправностей для водителя. В этой статье разберем причины проблемы и дадим рекомендации по диагностике авто.
Не работает стартер: в чем причина и что делать
Если при попытке запуска силового агрегата стартер никак не реагирует, проблема может быть обусловлена такими дефектами:
- Неисправности блока предохранителей и реле. Возможно, один из элементов (к примеру, отвечающий за топливный насос) неисправен.
- Нарушение контакта на разъемах жгутов и штекеров системы проводки.
- Неисправность основного реле грузовика.
- Поломка замка зажигания или стартерного устройства.
- Выход из строя CAN-шины или замыкание одного из контактов.
- Сбои втягивающего реле.
- Поломка управляющего модуля. Одна из самых серьезных неисправностей. Если блок Hino не подлежит восстановлению, его меняют.
Если стартер работает, но при этом ДВС не запускается, проблема может состоять не только в электрике, но и в механических агрегатах. В первую очередь нужно проверить топливный насос и исключить неисправность мотора. Проблема может заключаться в завоздушивании топливной системы или загрязнении фильтра. Также следует проверить работу обратного клапана, форсунок. Проблемы с запуском могут быть обусловлены выходом из строя иммобилайзера.
Для восстановления работы Hino используйте оригинальные запчасти. Фирменные комплектующие отрабатывают значительно дольше. Оригинальные детали не всегда удается найти в продаже, поэтому можно воспользоваться услугами автомобильных разборок. Такие фирмы предлагают б у запчасти Хино, стоимость которых значительно ниже по сравнению с новыми, а ресурс эксплуатации практически идентичен.
Как выполнить диагностику грузовика Hino
Для считывания кодов неисправностей выполните следующие действия:
- Запустите мотор и прогрейте его до рабочей температуры.
- Отключите все дополнительное оборудование.
- Заглушите двигатель.
- Откройте диагностический разъем и вставьте перемычку на контакты ТЕ1 и Е1. Выводы должны быть замкнуты для диагностики. Если в автомобиле используется электронная система управления S05C, S05D, S05C-TB с разъемом DLC3, замыкаются контакты 13 (ТС) и 4 (GG).
- После этого обратите внимание на контрольный индикатор. Лампочка начнет мигать – вам нужно считать количество морганий, это и будут коды неисправностей. Если светодиод сработал один раз, а после секундной паузы вспыхнул еще трижды, код поломки – 13.
- Если в памяти блока управления несколько комбинаций неисправностей, коды будут выводиться с интервалом 2,5 с. При полном отсутствии неполадок контрольный индикатор должен срабатывать с паузой 0,26 с.
Когда блок управления выдаст все коды, наступит 4-секундная пауза. После этого все комбинации повторяются заново. Чтобы прекратить диагностику, разомкните контакты разъема. Коды ошибок выдаются в порядке возрастания. На автомобилях с диагностическим выходом DLC3 тестирование выполняется с использованием специального оборудования. Система самодиагностики позволяет автовладельцам быстро определить неполадки в работе основных агрегатов и узлов.
После считывания кодов сверьтесь с таблицей в сервисной книжке. В ней приведены все комбинации с описанием неисправностей, которые необходимо устранить. Использование фирменных тестеров «ТОЙОТА» позволяет сразу получить код диагностики. Устройство также подключается к разъему.
После того как неисправности будут устранены, необходимо удалить код из памяти блока управления:
- Заглушите двигатель и отключите зажигание.
- Из электронного блока извлеките предохранитель либо отсоедините кабель от минусовой клеммы АКБ. Подключайте ее обратно не раньше, чем через 1 минуту. Если для диагностики использовался тестер, ошибки можно удалить с его помощью.
Выполните контрольную поездку, чтобы проверить работу автомобиля. При необходимости можно повторно протестировать блок управления, чтобы удостовериться в отсутствии ошибок.

Поделиться: