В Ростовской области стартовал пилотный проект по сокращению сроков прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений, включая подключение к объектам коммунальной и инженерной инфраструктуры.
В среду, 30 октября, губернатор Василий Голубев и глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин подписали план реализации проекта.
В его так называемой «первой волне» примут участие шесть муниципальных образований Ростовской области: Шахты, Волгодонск, Азов, Октябрьский (сельский), Аксайский и Сальский районы. Первые результаты реализации пилотного проекта планируется подвести 1 апреля 2014 года.
Задача минимум — в разы сократить сроки проведения разрешительных процедур и распространить этот опыт по всей Ростовской области.
— Предприниматель, который решил реализовать инвестпроект на территории области, должен иметь возможность в течение ста дней согласовать все необходимые документы, — обозначил сроки губернатор Голубев.
Задача максимум — выйти с практическими разработками на всероссийский уровень.
— На примере Ростовской области будут разрабатываться стандарты, которые затем будут внедрены по всей стране. В первую очередь, эти меры направлены на субъекты малого и среднего бизнеса, — пояснил Андрей Никитин.
Однако ж, при всём видимом оптимизме разработчики и инициаторы проекта признают, что главным препятствием в осуществлении планов по реализации проекта может стать человеческий фактор. В данном случае речь идёт об инертности чиновников.
— К сожалению, субъективный фактор играет зачастую большую роль. Сегодня на заседании правительства говорилось, что многие документы долгое время попросту лежат на столе.
Мы должны сделать всё, чтобы поставить исполнителей в жёсткие в рамки и установить персональную ответственность за неисполнение поручений, — сказал Василий Голубев.
Губернатор сообщил, что собирается уже в ближайшее время пригласить для обстоятельного разговора глав муниципалитетов области и объяснить им важность данного пилотного проекта.
Кроме того, в муниципалитетах планируется организовать специальную линию для мониторинга ситуации с исполнением плана проекта. По словам Василия Голубева, эта мера поможет увидеть, кто из должностных лиц действительно работает, а кто имитирует деятельность.
Теперь остаётся дождаться 1-го апреля.

Поделиться: