Губернатор Голубев призвал силовиков не гнаться за показателями

Областные власти отреагировали на сообщение об уровне коррупции в регионе

На заседании комиссии по противодействии коррупции выступает прокурор области Юрий Баранов. Фото www.donland.ru
На заседании комиссии по противодействии коррупции выступает прокурор области Юрий Баранов. Фото www.donland.ru

Сообщение СМИ о том, что Ростовская область вошла в тройку наиболее коррумпированных регионов страны, отозвалось эхом на заседании региональной комиссии по противодействию коррупции. 

После выступления облпрокурора Юрия Баранова, заявившего, что количество выявленных преступлений в области значительно выросло по сравнению с аналогичным периодом 2015-го года, замгубернатора Вадим Артёмов попросил докладчика прокомментировать информацию российских изданий об уровне коррупции в регионе.

— Наверное, те, кто писали, взяли чисто статистику по выявлению антикоррупционных преступлений. У нас, например, есть случай, когда в отношении одного сотрудника Роспотребнадзора было возбуждено 50 уголовных дел — по каждому из выявленных случаев, — сообщил Юрий Баранов.

— То есть надо правильно считать? — с сарказмом заметил губернатор Василий Голубев.

— Скорее, анализировать данные, — ответил глава областного надзорного ведомства.

Сменивший облпрокурора на трибуне начальник ГУ МВД по Ростовской области Андрей Ларионов решил не дожидаться вопроса от Артёмова и для начала процитировал братьев Вайнеров.

— Я начну с вопроса, который задал Вадим Валентинович, он нас всех волнует. И, наверное, ответить можно словами Глеба Жеглова: «Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать», — блеснул литературными знаниями генерал.

Из последовавшего доклада генерал-лейтенанта и приведённых им цифр стало ясно, что полиция умеет изобличать взяточников и коррупционеров среди чиновников.

Когда пришла пора задавать вопросы Ларионову, слово взял Василий Голубев.

— Один человек из Роспотребнадзора собирал в детских садах и школах деньги за то, что он не реализовывал предписания. Полиция выявила более 50 фактов, возбудили более 50 уголовных дел и сообщили об их раскрытии. Красивая статистика получилась... Скажите, Андрей Петрович, для чего так сделали, ведь, очевидно, что можно было объединить эти 50 дел в одно, ведь фигурант один?— спросил губернатор.

— В системе МВД уже давно перешли не на количество уголовных дел, а на количество людей, привлечённых к ответственности, — бодро заявил Ларионов.

— У нас налицо другой факт — количество уголовных дел. Не нужно гнаться за статистикой, коррупционеры должны знать о неотвратимости наказания, — заключил Василий Голубев.{{voter}}

Противоречивые данные полицейской статистики прозвучали и в докладе начальника управления по противодействию коррупции при губернаторе области Сергея Жукова. По словам Жукова, при подготовке информации о результатах работы за I квартал в ответ на запрос правительства области из ГУ МВД пришло сообщение о привлечении к ответственности 15 лиц исполнительной власти, в том числе из правительства субъекта Федерации. Однако при пофамильной сверке выяснилось, что все привлечённые лица подпадают под другую категорию — работников федеральной исполнительной власти.

Алексей Новиков

Поделиться: