Губернатор Ростовской области объяснил, почему маткапитал решили давать за первого ребёнка

В регионе наметился спад рождаемости

Мать с ребёнком. Фото pixabay.com
Мать с ребёнком. Фото pixabay.com

Жители Ростовской области, как и в целом России, всё позже принимают решение о рождении первого ребёнка, что негативно сказывается на демографической ситуации, рассказал губернатор Василий Голубев. При этом с многодетными семьями наблюдается обратная ситуация.

— Количество многодетных семей в Ростовской области за последние 5 лет выросло в 2 раза — с 21 до 43 тысяч. И рождаемость в многодетных семьях растёт. Но вот первые дети появляются позже, семьи создаются позже. Это всё проанализировано. И не случайно новые стимулирующие меры в рамках нацпроекта направлены именно на это, — пояснил губернатор.

Имеется в виду изменения в порядке выплаты маткапитала, которые недавно инициировал президент России Владимир Путин. Если раньше деньги (почти 500 тысяч рублей) давали при рождении второго ребёнка, то теперь будут выплачивать при рождении первого. За второго добавят ещё порядка 150 тысяч рублей, а после третьего государство погасит 450 тысяч рублей ипотеки.

Василий Голубев напомнил, что в Ростовской области в последние годы произошёл резкий спад рождаемости, его последствия станут ощутимы через 2 года.

— У нас сейчас повышение количества первоклассников — два года оно идёт и ещё два идти будет. Это вот то повышение рождаемости, которое было 7 лет назад. Но через 2 года первоклашек опять станет меньше. Почему? Да потому, что по итогам 2019 года в Ростовской области родилось 38 тысяч человек, а ещё недавно рождалось по 50 тысяч, — рассказал губернатор.

Напомним, что в рамках национального проекта «Демография» Ростовской области к 2024 году необходимо увеличить суммарный коэффициент рождаемости с нынешних 1,42 до 1,567. Это означает, что на каждую женщину в регионе должно приходиться минимум 2 ребёнка.


На правах рекламы:

Широкий ассортимент детской одежды высокого качества по выгодным ценам предлагает интернет-магазин "Радужный хлопок". На сайте https://www.rainbowcotton.ru/ вы найдете сезонные коллекции для мальчиков и девочек, сможете подобрать эксклюзивные модели, которые подчеркнут индивидуальность вашего малыша.

#