Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Директор музея Ольга Анистратенко, Василий Голубев и Александр Шолохов. Фото donnews.ru
14 сентября 2020

Губернатор Ростовской области открыл отреставрированную усадьбу Михаила Шолохова

И проверил благоустройство станицы Вёшенской

В станице Вёшенской состоялось торжественное открытие усадьбы донского писателя, лауреата Нобелевской премии Михаила Шолохова. Открытие посетил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Директор музея Ольга Анистратенко рассказала, что реставрация в музее-заповеднике длилась с середины 2017 года и закончилась 30 апреля 2020 года. Во время работы специалисты применили сочетание новейших и традиционных материалов.

— Для визуальной части экспозиции в работах использовались материалы, которые были актуальны для конца 1940-х годов. В скрытых работах мы применили современные технологии. Например, сейчас в усадьбе установлена система фанкойлов, которая зимой обеспечивает отопление, а летом — кондиционирование помещений. На свои места мы вернули более 3000 предметов, которые окружали Шолоховых, — рассказала Ольга Анистратенко.

Реставрация проходила в несколько этапов. Сначала отремонтировали флигель и гараж, куда вернули экспозиции: автомобили и обстановку кухни. Следующей на реставрацию закрылась северная часть усадьбы: в ней полностью поменяли коммуникации. На последнем этапе специалисты приводили в порядок интерьер дома.

В приветственном слове Василий Голубев отметил, насколько важно сохранять и передавать новому поколению культурное наследие донского края и России.

— Абсолютно убеждён, что, претерпев самые разные невзгоды, эта земля сделала важное дело — сохранила это наследие. Здесь обрели свою жизнь многие великие произведения Михаила Александровича Шолохова. Без них трудно представить будущее России. У нас нет другого пути, кроме как всё это сохранить и передать будущим поколениям, успеть позвать сюда молодых людей.

После церемонии открытия губернатор прошёл с экскурсией по территории усадьбы Шолоховых, а также побывал в доме писателя. На двух этажах расположены кабинет, в котором работал нобелевский лауреат, просторные гостиные, спальни. Стоит отметить, что ежегодно в музей-заповедник приезжают более 90 тысяч человек.

Кроме того, глава региона посетил ещё одну часть музейного комплекса — интерактивную площадку «Занимательный хуторок». Это казачий дом с прилегающим к нему просторным двором. Здесь посетитель может проникнуться атмосферой казачества — сфотографироваться в национальной одежде, приобрести сувениры, а также больше узнать о быте донских казаков.

В планы руководства входит расширение музейного комплекса с помощью постройки цокольного этажа. Такой подход позволит не нарушить исторический облик станицы.

— Мы решили уходить на «минусовые» этажи, чтобы создать возможности для развития музея и повышения привлекательности станицы. До 2030 года планируется постройка музейного квартала, «Центра казачьей культуры». Наша задача — дать гостю станицы понять, что по этим местам ходил не только Шолохов, но и другие великие люди, — поделился Александр Шолохов, первый заместитель председателя комитета по культуре Госдумы РФ.

Завершив экскурсию по музею-заповеднику, губернатор проверил ход реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Василий Голубев посетил центральную площадь станицы и общественное пространство «Парк», которое находится на набережной Дона.

В 2019 году в рамках проекта центральную площадь озеленили, провели освещение, проложили пешеходные дорожки и тротуары, а также полностью отремонтировали фонтан. Работы по благоустройству «Парка» завершатся 15 ноября. Отметим, что уже сейчас на объекте демонтировали асфальт, специалисты ведут укладку плитки. В будущем здесь тоже высадят деревья, установят навесы и скамейки, кроме того, сделают городское пространство доступным для инвалидов.

Наталья Шинкарёва

Поделиться