Губернатор Ростовской области отругал и. о. главы минздрава за срыв раздачи бесплатных лекарства от ковида

И посоветовал ему «не играть с огнём»

Губернатор Дона Василий Голубев. Фото ruftv.ru.
Губернатор Дона Василий Голубев. Фото ruftv.ru.

Губернатор Ростовской области Василий голубев отчитал исполняющего обязанности министра здравоохранения Ростовской области Александра Крата. Поводом для этого стал срыв в части территорий раздачи бесплатных лекарств от коронавируса для лечения на дому.

Так, согласно статистике регионального минздрава, в Миллерово и Миллеровском районе из 64 нуждающихся бесплатные лекарства получили лишь 12 человек, в Зерноградском районе из 49 — только 24, в Константиновске из 40 — всего 6.

При этом есть территории, где ситуация прямо противоположная. К примеру, в Батайске всего 101 заражённых ковидом, а выдано 194 комплекта лекарств, в Аксаейском районе 125 заражённых, а выдали 177 комплектов лекарств, в Ростове 1422 больных, выдано — 3079 наборов.

Крат попытался объяснить губернатору, что превышение связано с тем, что препараты выдают не только тем, у кого диагноз «коронавирус» подтверждён, но и тем у кого есть симптомы. Пусть даже в итоге это окажется обычное ОРВИ. Что касается территорий, где лекарств выдано меньше, то из них оперативная информация в минздрав зачастую поступает не корректно. Однако не исключин Крат и ситуаций, когда пациенты действительно «остаются без лекарственной терапии».

— А почему? Мы обязаны отдать лекарства всем, — переспросил Голубев.

— Разбираемся с каждой территорией отдельно практически в ручном режиме, — ответил Крат.

Губернатор напомнил, что препараты больным раздают уже две недели и за это время можно было бы наладить все механизмы.

— Что значит вы разбираетесь? Это чрезвычайное происшествие! Детский сад, что ли? — сказал Василий Голубев.

Глава региона потребовал разобраться со статистикой к утру понедельника, 7 декабря, и больше не «играть с огнём».

#