Губернатор Ростовской области попросил Путина поддержать программу оздоровления бассейна Дона

Президент заявил, что даст соответствующие поручения

Дон в станице Вёшенской. Фото regnum.ru.
Дон в станице Вёшенской. Фото regnum.ru.

Реке Дон необходима своя программа восстановления, аналогичная той, которая реализуется на Волге, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам главы региона, напряжённая водохозяйственная обстановка складывается в бассейне Дона c 2007 года. Эти проблемы достигли пика в 2015 году, когда маловодность создала серьёзные проблемы для судоходства.

«Мы дошли до ситуации, когда нам почти приходилось перегружать суда, пятитысячники не проходили. Но удержали ситуацию просто на краю, образно говоря», — посетовал губернатор.

Он добавил, что в бассейне реки полностью или частично расположены 15 субъектов России, которые в разной степени пользуются ресурсами Дона.

«Где-то есть судоходство, где-то нет, но рыба, мелиорация, наверное, есть у многих, и вода, прежде всего вода для питья. У нас, например, в регионе Доном пользуются 2,5 миллиона жителей, которые живут в акватории реки», — сказал он.

Голубев отметил, что одобренные и профинансированные строительство Багаевского гидроузла и реконструкция Донского магистрального канала положительно повлияют на ситуацию, но этого недостаточно. Он предложил, чтобы к оздоровлению реки подключились учёные, специалисты и профильные федеральные министерства.

«Просил бы вас дать поручение по этой теме для проработки этого вопроса», — сказал Голубев, обращаясь к Владимиру Путину. Президент России поддержал инициативу.

Напомним, что около месяца назад в Волгодонске прошла межрегиональная конференция, на которой губернаторы Ростовской и Волгоградской областей вместе с учёными обсудили проблемы Дона.

#