Губернатор Ростовской области предложил «лишить права организовывать торговлю» рынки, где продают насвай

Сергею Горбаню поручено поискать зацепки

healthvesti.com
healthvesti.com

Ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи весьма эмоционально выступил на заседании антинаркотической комиссии Ростовской области, которое прошло 24 марта под руководством губернатора. Ректора вуза возмутило, что популярный у подростков насвай находится в свободной торговле.

— Насвай продаётся на каждом углу — это смесь куриного и козьего помёта, мела и травки. Его жуют, и он доводит до язв. Месяца три назад в кадетском корпусе ДГТУ обнаружили, что кадеты приносят с собой в учебное заведение насвай. Он одурманивает школьника на час-полтора. Мы провели служебное расследование и отчислили нескольких кадетов. Он распространяется на рынках, — возмутился Бесарион Месхи.

По словам ректора вуза, насвай за копейки продают на рынках иностранцы — таджики и узбеки, которые привозят его мешками. Приобрести его очень просто, как с рук, так и через интернет.

Губернатор призвал участников заседания подключиться к борьбе с распространением насвая и поручил главе администрации Ростова Сергею Горбаню проверить все городские рынки.

— Сергей Иванович, если на рынках продают эту гадость, то, может быть, нам найти возможность и лишать эти рынки права организовывать торговлю вообще? Я понимаю, кто-то скажет, что закон не позволяет это делать, но слушайте, мы же прекрасно понимаем, что мы можем найти определённые зацепки. Сергей Иванович, соберите владельцев рынков, обсудите эту тему и погрозите пальцем. Скажите, что если мы будем получать такую информацию, то будут приняты жёсткие меры, — дал поручение Горбаню губернатор.

Для справки:

Насвай — вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии. Основными составляющими насвая являются табак и щёлочь (гашёная известь). В продажу насвай поступает в виде маленьких «шариков» или «палочек», пластичной массы или порошка. Цвет продукта грязно-зелёный. Употребление насвая вызывает никотиновую зависимость. Частое употребление вызывает также психическую зависимость.

На территории России насвай не является традиционным продуктом, но приобрёл в последние годы популярность, прежде всего у подростков. При этом насвай позиционируется в качестве средства от никотиновой зависимости.

Анастасия Быченкова

Поделиться: