donnews.ru

|

Воркаут во время эпидемии коронавируса. Фото shadr.info.
2 июня 2020

Губернатор Ростовской области рассказал о дальнейшем смягчении режима самоизоляции

На улицах могут разрешить заниматься спортом

Правительство Ростовской области совместно с Роспотребнадзором рассматривает возможность смягчения очередной части ограничений, введённых для бизнеса и жителей из-за эпидемии коронавируса, рассказал губернатор Василий Голубев во время посещения областной детской клинической больницы.

Напомним, что пока послаблений не так много. При определённых условиях разрешили работать непродовольственным магазинам, открылись дежурные группы в детских садах, вернули ряд междугородних автобусных маршрутов. При этом, говорит губернатор, одна треть непродовольственных магазинов пока так и не открылась, так как не все ещё сдали санитарные декларации.

Плановая госпитализация, которую собирались возобновить с 1 июня, также пока не началась. Тем не менее, по словам Голубева, регион готовится к этому, и в ближайшие дни ситуация должна исправиться.

Что касается новых послаблений, то, говорит губернатор, власти совместно с Роспотребнадзором уже определяют список предприятий, оказывающих бытовые услуги, которым могут вскоре разрешить работать. Скорее всего, это будут парикмахерские, автомастерские, химчистки, стоматологии и ателье.

Кроме того, жителям Ростовской области вскоре могут разрешить выходить на улицу ради занятий спортом.

«Мы рассматриваем вопросы, связанные с возможностью людям заниматься спортом в строго отведённых местах. Даже если это внутри парка — в местах, приспособленных для занятий спортом», — рассказал Голубев.

Вспомнил губернатор и про возобновление с 21 июня чемпионата России по футболу и разрешение федерального Роспотребнадзора пускать на стадионы зрителей в количестве 10% от вместимости арен. Власти Ростовской области, говорит Голубев, «будут придерживаться этой рекомендации». Что именно это означает — непонятно, так как на улице в Ростовской области находиться можно по-прежнему только ради похода на работу, в аптеку и за продуктами. Посещение футбольного матча в этом списке не значится, однако что-то скорректировать до 21 июня время ещё есть.

По словам Василия Голубева, Ростовская область действительно вышла на показатель распространения коронавируса ниже 1, что в принципе позволяет полноценно начать первый этап снятия режима самоизоляции. Однако в правительстве региона, говорит он, руководствуются принципом «десять раз отмерь — один отрежь». Поэтому спешить с этими решениями никто не будет. Показатели, позволяющие снять часть ограничений, «должны продержаться не 1-2 дня, а больше», говорит губернатор.


Сергей Деркачёв

Поделиться