Губернатор обещал не торопиться с объединением Ростова, Аксая и Батайска

Но идея, судя по всему, ему нравится

Митинг против присоединения Аксая к Ростову 8 января 2019 года
Митинг против присоединения Аксая к Ростову 8 января 2019 года

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в целом положительно высказался по поводу вхождения Аксайского района и Батайска в состав Ростова. Плюсов от такого решения, если оно состоится, будет больше, чем минусов. Однако действовать нужно осторожно и не спеша, считает губернатор.

Для начала губернатор отверг слухи о том, что идея объединить Ростов с Аксаем и Батайском принадлежит ему.

— Эту идею я услышал от людей ещё 6-7 лет назад, первоначально это касалось Аксая. Затем, когда начали работать над развитием левобережной территории Ростова, возникла тема Батайска. Когда я снова услышал такие мнения от людей, то попросил помощников посмотреть на ситуацию, оценить все плюсы и минусы, понять целесообразность, — рассказал Голубев.

Минусов он не назвал, однако на некоторые опасения жителей Аксая и Батайска ответил.

— Сразу возникла история, что сельская территория {в случае вхождения в состав города} теряет различные надбавки. Друзья, не теряет. Если решение состоится, то Аксайский район станет сельской территорией внутри городского округа. Согласно законодательству, это всё реально, — рассказал губернатор.

Что касается финансирования, то, напротив, чем крупнее город или городской округ, тем на большее финансирование из федерального бюджета он претендует.

Самобытности территорий объединение с Ростовом, уверен Голубев, угрозы также не несёт:

— Мы не собираемся забывать про историю Старочеркасска или любого другого поселения Аксайского района. Вопросы самобытности эта идея никак не затрагивает.

Так что, судя по всему, губернатор смотрит на идею объединения Ростова с Аксайским районом и Батайском скорее положительно. Вместе с тем он обещал в этом вопросе не торопиться, оценивать все последствия и, если что-то и будет в итоге делаться в этом направлении, то «только с учётом интересов людей, проживающих на этих территориях».

В начале декабря 2018 года donnews.ru писал, что по обращению Общественного совета при правительстве Ростовской области рассматривается возможность присоединения Аксайского района и Батайска к Ростову. Это предложение вызвало негодование местных жителей в социальных сетях. Большинство активно выступает против слияния.

8 января на площади перед администрацией Аксайского района прошёл митинг против присоединения района к Ростову. Организаторами выступили местные реестровые казаки, в общей сложности выразить свою гражданскую позицию пришло более 2 тысяч человек (по другим оценкам — 550 человек). Изначально в заявке на проведение митинга указывалась цифра в 250 участников.