Губернатор обвинил федеральных «контролёров» в низком инвестиционном рейтинге Ростовской области

Голубев надеется только на гильотину

Стенд Ростовской области на инвестфоруме в Сочи в 2019 году, фото ro.today
Стенд Ростовской области на инвестфоруме в Сочи в 2019 году, фото ro.today

Инвестиционный рейтинг Ростовской области страдает от излишнего внимания к бизнесу со стороны контрольно-надзорных ведомств, заявил в своём инвестиционном послания на 2020 год губернатор Василий Голубев. Речь шла именно о федеральных, а не областных структурах.

Как рассказал глава региона, в июне Агентство стратегических инициатив составило свой инвестиционный рейтинг регионов, в котором Ростовская область заняла 32-е место.

— Столь невысокий показатель обусловлен избыточным влиянием на региональный бизнес федеральных надзорных и контрольных органов власти, — заявил Голубев.

По оценке АСИ, Ростовская область заняла одно из первых мест по уровню такого негативного влияния на бизнес. При этом если не учитывать действия федеральных органов власти, то регион расположился бы на 9-м месте общего рейтинга.

— 32-е место и 9-е. Есть разница? Конечно есть, — констатировал губернатор.

Он отметил, что сейчас показатель эффективности «контролёров» — это количество штрафов и иногда закрытых предприятий. А должно быть число безопасных и стабильно работающих предприятий. Голубев также обратил внимание, что реальное положение дел скрывается за официальной цифрой снижения плановых проверок предприятий. Потому что вместо них проводятся внеплановые, на которые, в отличие от первых, не нужно разрешение прокуратуры.

Губернатор напомнил, что на уровне федерального законодательства закреплён рискоориентированный подход при организации контрольно-надзорной деятельности.

— Периодичность и интенсивность контрольных мероприятий должны зависеть от класса опасности предприятия и тяжести потенциальных негативных последствий. В реальности такой связи сегодня нет. К этому выводу пришло Минэкономразвития РФ, — заявил Голубев.

Тем не менее, говорит он, надежда есть. Её даёт принцип регуляторной гильотины, который должен заработать в стране с 1 февраля 2020 года.

— Будут отменены 20 тысяч устаревших, баластных норм, которые лишь создают лишнюю нагрузку на бизнес, — напомнил Голубев. — Вместо них буду приняты два закона — в первом будет расписано как проверять, во втором — что проверять.

По словам губернатора, в реализации принципа регуляторной гильотины на сегодняшний день принимают участие 33 федеральных контрольно-надзорных ведомства. Голубев поручил присоединиться к этому процессу и региональным надзорным органам, проведя «ревизию своих полномочий и обязательных требований к бизнесу».

Сергей Деркачёв

Поделиться: