Губернатор отправит своих замов искать 2 млрд на строительство в Ростове развязки на Вавилова

Ещё 3 млрд у федерального правительства хотят выпросить на продление Орбитальной

Улица Вавилова. Фото rostov-gorod.ru.
Улица Вавилова. Фото rostov-gorod.ru.

Подтверждённая стоимость реконструкции Вавилова со строительством транспортной развязки составляет почти 6 млрд рублей, рассказал глава администрации Ростова Алексей Логвиненко. Однако городу удалось найти пока только 4 млрд рублей.

Сам проект буквально недавно прошёл госэкспертизу. По нему предполагается создать четырёхполосную магистраль по Вавилова от Особенной до Сосновой, а также построить развязку на пересечении Особенной, Вавилова и Королёва. Объект включён в федеральную программу «Жильё и городская среда». Но, говорит Логвиненко, есть нюанс.

— Деньги по программе выдают из расчёта того, сколько там {имеется в виду жилой район Суворовский} будет построено квадратных метров жилья. И по всем коэффициентам нам полагается не более 4 млрд рублей. Нужно ещё 2 млрд, которых у города нет, — говорит глава администрации.

Деньги можно было бы направить на другой проект, также связанный с улучшением транспортной ситуации в Суворовском — продление Орбитальной от Космической до Особенной. Его стоимость составляет 3,1 млрд рублей. Но, говорит Логвиненко, решено было всё-таки направить эти деньги на Вавилова.

— Продление Орбитальной не решит столько проблем, сколько Вавилова. Поэтому в программу заложили именно Вавилова. Орбитальная в любом случае будет примыкающей дорогой, — рассказал глава администрации.

Его зам по дорогам Дмитрий Симков пояснил, что это не означает заморозку проекта с продлением Орбитальной. Сейчас министерство строительства Ростовской области подготовило заявку по выделению федерального финансирования на этот объект. И если деньги дадут, то строить его будут параллельно с реконструкцией Вавилова.

Что же касается недостающих на реконструкцию Вавилова 2 млрд рублей, то, говорит Логвиненко, вопрос решается.

— Губернатор Василий Голубев дал команду своим заместителям выехать в Москву и искать недостающие деньги, чтобы мы могли в 2022 году начать строительно-монтажные работы, — заявил он.

При этом вопрос с нехваткой финансирования в администрации рассчитывают так или иначе решить. Потому что, по словам Логвиненко, реконструировать Вавилова начнут в 2022 году в любом случае. Благо работы рассчитаны на 3 года, за которые недостающие 2 млрд и планируется где-то найти.