Губернатор оценил горячие школьные обеды в Ростове

И поручил организовать бесплатное питание к 1 сентября

Василий Голубев посетил школьные столовые, donland.ru
Василий Голубев посетил школьные столовые, donland.ru

Большинство ростовских школ уже в этом году могут обеспечить детей горячим питанием. Гораздо сложнее ситуация за пределами областного центра, особенно в сельской местности, где некоторые учебные заведения вообще не имеют пищеблоков. К такому выводу пришли участники совещания, которое 20 января провёл губернатор Василий Голубев.

Напомним, в ежегодном послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поручил обеспечить бесплатными горячими обедами всех учеников начальных классов в стране. До сих пор такими льготами пользовались только дети из малообеспеченных семей. В регионах, где инфраструктура уже сейчас практически готова к выполнению этой задачи, предлагается выдавать бесплатные горячие обеды с 1 сентября 2020 года. А с 2023 года такая практика должна быть введена повсеместно.

— Организовать бесплатное горячее и, подчеркну, здоровое питание, предлагаю направить средства из трёх источников — федерального, регионального и местного, — сказал Владимир Путин.

Во время объезда 20 января чиновники во главе с губернатором Василием Голубевым посетили два учебных заведения — «Ростовский областной центр образования неслышащих учащихся» на улице Суворова и школу № 53 имени Бориса Слюсаря. Кроме того, они побывали на комбинате в Кировском районе, который обеспечивает горячим питанием 42 школы города. Комиссия пришла к выводу, что в целом инфраструктура городских учебных заведений готова к выполнению поручения президента.

По словам регионального министра образования Ларисы Балиной, сейчас в городе 97% учеников начальных классов получают комплексные обеды. Впрочем, в некоторых школах вместо полноценных столовых работают буфеты, где собственное меню ограничено кондитерскими изделиями и напитками.

— В 80% школ пищеблоки полного цикла располагаются прямо на территории учебных заведений. Кроме того, действуют 33 столовых-заготовочных и 164 буфета-раздаточных. Там есть возможность выдавать школьникам горячие обеды, приготовленные на пищевых комбинатах, — рассказала Лариса Балина.

Но гораздо сложнее обстоит дело в области. В сельской местности часть школ вообще не оснащена пищеблоками. Пока проблема решается благодаря длинной перемене между уроками, во время которой ученики могут сходить домой пообедать. Среди проблемных населённых пунктов министр образования назвала Багаевский, Аксайский и Пролетарский районы, а также города Шахты и Донецк Ростовской области.

Кроме поставок горячего питания есть и другие проблемы. Школьное меню сформировано согласно требованиям Роспотребнадзора, но есть отдельные категории учеников, страдающих различными заболеваниями, например сахарным диабетом или гастритом, котором необходим особый рацион. Чиновникам ещё предстоит решить эту задачу.

Кроме того, пока неясно, как будут распределяться средства на питание: получат ли их сами школы или деньги будут перечислены на ученическую карту. В последнем случае нужно обеспечить все учебные заведения безналичной системой оплаты, а также ввести ограничения, чтобы деньги, полученные школьниками или их родителями на горячие обеды, не тратились на другие цели.

Ещё одна задача, на которую обратил внимание руководитель регионального Роспотребнадзора Евгений Ковалёв, — обеспечение школьных столовых квалифицированными кадрами. Далеко не во всех городах Ростовской области в школах достаточно профессиональных поваров, а требования к питанию учеников сложные: калорийность блюд строго регламентирована, как и способ их приготовления — все продукты, к примеру, должны готовиться на пару. Жаренная пища полностью исключена.

В завершении совещания губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что часть школ Ростовской области, где инфраструктура позволяет обеспечить школьников горячими обедами уже сейчас, начнут выдавать их с 1 сентября 2020 года

— Мы должны войти в число пилотных регионов, где реализуется этот проект, — сказал губернатор.

По его словам, у чиновников есть ещё чуть больше месяца для того, чтобы оценить технические возможности организации горячего питания во всех школах региона. А к 1 марта им необходимо подготовить дорожные карты по каждому муниципалитету Ростовской области.

На правах рекламы:

Металлические шкафы для раздевалок купить по выгодным ценам можно на сайте www.766nn.ru Здесь вы так же найдете широкий ассортимент оборудования предназначенного для столовых и кафе.

#