Яндекс.Метрика

Губернатор подтвердил планы жилой застройки левобережной зоны Ростова

С возможными затоплениями этой территории должны справиться инженеры

10707

Один из вариантов того, как будет выглядеть жилой комплекс «Кварталов Левобережья»
Один из вариантов того, как будет выглядеть жилой комплекс «Кварталов Левобережья»

Территория левого берега Дона от Ростова в сторону Батайска, по всей видимости, будет в той или иной степени застроена жильём, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

— На самом деле такое, конечно, возможно, — рассказал он. — Для этого уже сейчас необходимо решить несколько вопросов. Предназначение земли в этом районе сейчас, согласно генплану, спортивно-рекреационное. И если говорить о возможности жилищного строительства, то нужно внести коррективы в документацию и определить перспективные с этой точки зрения земельные участки.

Голубев отметил, что у властей на рассмотрении уже сейчас есть предложения от инвесторов по формированию проектных решений застройки левого берега.

— Эта территория должна развиваться комплексно. И она будет жить ещё более активной жизнью, если в непосредственной близости от стадиона, парка «Левобережный» и гребного канала будут зоны непосредственного проживания людей. Предложения такие у нас есть.

Добавим, что ранее о жилом строительстве на левом берегу говорил и глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв. Однако с его слов в планах был только один (хоть и явно крупный) жилой комплекс. Он будет располагаться восточнее «Ростов-Арены» на площади 26 гектаров. Назвать сумму инвестиций, сроки строительства и объём жилья Кушнарёв затруднился, пояснив, что пока нет ни проекта, ни концепции застройки. Однако вряд ли речь будет идти о строительстве жилья экономкласса.

Известно, что строительством будет заниматься специально для этого созданная компания — ООО «Кварталы Левобережья». У неё два собственника — АО «Крокус» (75%) Араса Агаларова, которое построило «Ростов-Арену», и ООО «Южный капитал» (25%) экс-депутата Заксобрания, президента ФК «Ростов» Арташеса Арутюнянца. Последний, напомним, за последнее время стал собственником Парамоновских складов и арендатором участка возле набережной, на котором предполагается строительство гостиницы. Добавим, что у «Южного капитала» и «Кварталов левобережья», согласно данным СПАРК, один директор — Вадим Рыбаков.

Любопытно, что в недавно опубликованной Стратегии социально-экономического развития Ростова до 2035 года чётко сказано, что в левобережной части города из-за сложности местного гидрологического режима, высокого риска паводков и затоплений «исключаются все виды жилищного строительства, за исключением строительства жилья временного пребывания населения». Данная территория отводится исключительно под спортивно-рекреационные нужды.

Отвечая на подобное замечание, губернатор заявил, что это уже «вопрос инженерных решений». В конце концов, и стадион «Ростов-Арена» стоит на шестиметровом намывном слое песка, что, по идее, должно спасать его от возможных подтоплений прилегающей территории.

Сергей Деркачёв