Губернатор пообещал руководству «Россельмаша» добавить денег

Субсидии дадут на покупку тракторов

Губернатор на «Ростсельмаше». Фото donland.ru
Губернатор на «Ростсельмаше». Фото donland.ru

Губернатор Ростовской области Василий Голубев пообещал увеличить объём поддержки сельхозпроизводителей. Об этом он заявил 9 июля во время визита на завод «Ростельмаш». По словам Голубева, жители села теперь смогут получать субсидии на покупку не только комбайнов, но и тракторов.

Субсидии на приобретение комбайнов «Ростсельмаша» действуют уже 10 лет. По словам губернатора, благодаря им жители села только в последние годы смогли приобрести более двух тысяч единиц сельхозтехники. В марте 2021 года предприятие начнёт строительство тракторного завода, а также запустит лакокрасочное производство. Объём инвестиций в два новых проекта составит свыше 19 миллиардов рублей в течение трёх лет. Чтобы поддержать тракторное производство, в региональную программу субсидирования внесли коррективы.

— С 2010 года за счёт областной программы мы субсидирования 20% стоимости комбайнов. Теперь региональные меры поддержки расширены. В программу включено субсидирование для тех аграриев, кто покупает трактора, произведённые на заводе, — пояснил Голубев.

Отметим, что «Россельмаш» регулярно требует господдержки у федеральных и областных властей. В прошлом году совладелец предприятия Константин Бабкин пригрозил приостановить работу завода на два месяца, а десять тысяч сотрудников отправить в принудительный отпуск, если отменят программу № 1432 (программа государственного субсидирования производителей сельскохозяйственной техники).

По словам Бабкина, почти 100% комбайнов завода, за исключением поставляемых на экспорт, приобреталось за счёт субсидий. Без вливания государственных средств отрасль развиваться не может. Альтернативный вариант программе № 1432, льготный лизинг, предприниматель считает его «недостаточно эффективным». Власти пошли навстречу руководству «Ростсельмаша», и завод продолжил работу.

Но затем в апреле 2020 года Константин Бабкин в своём «Живом журнале» написал, что «Ростсельмаш» по итогам 2019 года выплатит акционерам рекордные дивиденды. Сообщением заинтересовался Совет Государственной думы России. Депутаты обратили внимание, что государство ежегодно оказывает предприятию помощь. В частности, в 2019 году «Ростсельмаш» получил почти шесть миллиардов рублей субсидий. Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил комитету по безопасности и противодействию коррупции Госдумы разобраться в этом вопросе. В итоге руководство «Россельмаша» отказалось от выплаты дивидендов.

Кирилл Азаров

Поделиться: