Губернатор пообещал усилить в Ростовской области коронавирусные ограничения

Из-за дефицита медработников оказание плановой медпомощи может быть сокращено

В автобусе в Ростове. Фото yandex.ru
В автобусе в Ростове. Фото yandex.ru

Эпидемиологическая обстановка в Ростовской области продолжает оставаться крайне тяжёлой, чтобы переломить ситуацию необходимо незамедлительное введение новых ограничений, сообщил главный санитарный врач региона Евгений Ковалёв на заседании штаба по борьбе с распространением ковида.

По его словам, среднедневная заболеваемость коронавирусом в регионе достигла максимальных значений за весь период пандемии — свыше 400 заболевших в день. В регионе продолжает циркулировать «индийский» штамм коронавируса. Новые больные, как говорит Ковалёв, выявляются во всех муниципалитетах. Максимальный прирост инфицированных зарегистрировали в Обливском, Советском, Боковском, Ремонтненском, Волгодонском районах, а также в Донецке и в Звереве.

— При этом вклад Ростова в общую заболеваемость продолжает увеличиваться, он составляет более 39%. Необходимо введение дополнительных ограничений, которые мы обсуждали на предыдущем заседании, — отметил Ковалёв. Речь идёт о том, чтобы закрыть аквапарки, бассейны, бани и сауны, а также запретить заселение в общежития и посадку на автобусы без QR-кодов.

Губернатор Василий Голубев сообщил, что ознакомился с предложениями о введении новых ограничений и усилении имеющихся мер. Он заявил, что по итогам заседания будет разработан соответствующий документ, который после необходимых согласований представят на подписание.

Вместе с тем вынужденно измениться может и порядок оказания плановой медицинской помощи в Ростовской области. Как рассказал министр здравоохранения Юрий Кобзев, в регионе за последние несколько дней загруженность коечного фонда, достигла 90%.

— Нас больше всего беспокоит перенапряжённость системы здравоохранения, именно в плане кадров. Врачи днём оказывают стационарную медпомощь, а вечером идут работать в ковидный госпиталь. Поэтому мы поднимаем вопрос о том, чтобы рассмотреть и скорректировать оказание медицинской помощи, — подчеркнул Кобзев.

По его словам, если не принять никаких мер, то через две недели ковидиные госпитали начнут работать в «ином, ещё более жёстком режиме».