Губернатор попросил главу администрации Ростова «не вводить его в траур» и «не посыпать голову пеплом»

Городу не хватает денег на подготовку к ЧМ-2018

Василий Голубев, фото news.sputnik.ru
Василий Голубев, фото news.sputnik.ru

Губернатор Ростовской области отчитал главу администрации Ростова за пессимизм в отношении подготовки города к ЧМ-2018. И посоветовал поменьше жаловаться на проблемы, а начинать искать пути их решения.

Причиной недовольства первого лица области стало выступление Виталия Кушнарёва на областном организационном комитете по подготовке и проведению ЧМ-2018. По словам главы администрации города, в 2017 году в центре Ростова нужно отремонтировать 196 многоквартирных домов. Речь идёт в основном о фасадах зданий, которые должно быть не стыдно показывать зарубежным гостям. Однако деньги сейчас есть только на ремонт 67 домов на Семашко, Ворошиловском и Соколова. Судьба остальных домов в историческом центре — на Пушкинской, Газетном, Соборном и других улицах — пока непонятна.

— Дефицит средств на эти мероприятия составляет 993 миллиона рублей. В министерстве ЖКХ согласны дать 623 миллиона при условии софинансирования из бюджета города в размере 359 миллионов. Что на сегодняшний день невозможно ввиду необходимости выполнить в текущем году большой объём работ по благоустройству города, — заявил Кушнарёв и попросил губернатора либо избавить Ростов от необходимости софинансирования, либо не ремонтировать эти дома вообще. На что получил однозначный ответ:

— Ни того, ни другого не будет. Ваша задача найти деньги.

Виталий Кушнарёв спорить не стал и продолжил доклад, из которого следовало, что в 2017 году Ростов намерен выполнить все основные работы по подготовке к ЧМ-2018. Но тут снова всплыл вопрос денег.

— Большая часть запланированных мероприятий не обеспечена финансированием. Есть вопросы, по которым понимание решения у нас достигнуто, а есть вопросы, которые пока не закрыты. В том числе, покупка новых автобусов {в 2017 году городу их надо закупить 100 штук — donnews.ru}. Я сейчас больше говорю о бюджете городском. Денег надо искать у области, — завершил свой доклад Кушнарёв.

Реакция губернатора оказалась неожиданно резкой.

— Такая схема реагирования на вопросы, которые не решены, мне не очень понятна. Мне доложили, что в полном объёме по всем проектам, которые вы предъявили к реализации, достигнута договорённость. Даже по фасадам есть поручение после 1 апреля рассмотреть возможность выделения средств. Давайте здесь тональность поменяем, — настойчиво предложил Василий Голубев.

По его словам, уже 21 февраля состоится очередной заседание Законодательного собрания Ростовской области, на котором будет принято решение о выделении Ростову на подготовку к ЧМ пяти миллиардов рублей.{{voter}}

— Я что-то не очень понимаю, Виталий Васильевич, зачем сейчас посыпать голову пеплом, если эти решения {о выделении средств — donnews.ru} предопределены? Что это за позиция? Вы меня поняли? Ну вот исполняйте. Год только начинается, а вы нас пытаетесь в траур ввести. Совершенно не такая схема общения должна быть. Ваша задача вместе с вашими помощниками находить решения, даже если они сложны, — отчитал главу администрации губернатор.

Виталию Кушнарёву после такого оставалось лишь вернуться на место и начинать думать над тем, как исполнить требуемое.