Губернатор рассказал, что будет, если в Ростовской области из-за коронавируса введут режим ЧС

Платить по взятым кредитам всё равно придётся

Полицейский рейд на набережной Ростова. Фото ГУ МВД по Ростовской области
Полицейский рейд на набережной Ростова. Фото ГУ МВД по Ростовской области

Режим чрезвычайной ситуации в Ростовской области в связи с распространением коронавируса может быть введён в Ростовской области в случае «лавинообразного и неконтролируемого нарастания числа инфицированных», заявил в рамках своей пресс-конференции губернатор Василий Голубев. И это повлечёт за собой целый ряд новых ограничений для граждан при сохранении тех, которые уже действуют.

По словам Голубева, в случае введения режима ЧС органы власти получат более широкие полномочия по введению различных мер по исправлению ситуации. При этом ещё больше будет ограничено свободное передвижение людей, вплоть до полного запрета на пользования общественным транспортом, а может быть, и до запрета на выход из дома вообще.

В условиях режима ЧС приостановят работу многие предприятия, не связанные с жизнеобеспечением населения. Встать могут в том числе и некоторые системообразующие производства, либо же они существенно сократят штат работников.

При этом всём, продолжает губернатор, режим ЧС не означает, что граждане освобождаются от финансово-кредитных обязательств.

— Это всё остаётся, — пояснил он. — Другое дело, что будут действовать принятые ранее решения по отсрочке платёжных обязательств или могут быть введены новые. Поэтому введение режима ЧС это не палочка-выручалочка, как считают некоторые. Нужно сделать всё, чтобы не допустить необходимости его введения.

В случае же развития самого худшего сценария под ковидные госпитали и обсерваторы в Ростовской области в теории могут отвести даже детские летние оздоровительные лагеря.

По словам Голубева, в правительстве региона ещё с середины апреля начали разработку различных вариантов ослабления ограничений для граждан и бизнеса из-за коронавируса. По некоторым из них есть даже готовые к подписи документы. Однако пока время для этого не пришло.

Напомним, что по состоянию на 30 апреля в Ростовской области число выявленных больных коронавирусом достигло почти 950 человек. Зафиксировано 6 летальных исходов, однако утверждать, что причиной этих смертей стал именно коронавирус, пока рано, говорят в правительстве. Сначала должны быть завершены все исследования.

#