Губернатор собрался резко увеличить расходы бюджета Ростовской области

Для этого понадобятся банковские кредиты

Василий Голубев. Фото donland.ru
Василий Голубев. Фото donland.ru

В Заксобрание Ростовской области внесён проект закона об изменении показателей регионального бюджета на 2021 год. Инициатором поправок стал губернатор Василий Голубев. Он предложил увеличить дефицит региональной казны почти в 3 раза.

Доходы бюджета Ростовской области планируется увеличить на 950 млн рублей, всё — за счёт федеральных поступлений. Так, 200 млн рублей регион дополнительно получит на дорожную деятельность, а ещё 569 млн рублей — из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Кроме того, 66 млн рублей Ростовская область получит на закупку лекарств для пациентов с COVID-19 и чуть более 100 млн рублей — на меры по сдерживанию цен на хлеб.

В итоге доходы областной казны на 2021 год вырастут до 212,19 млрд рублей.

Расходы бюджета Ростовской области планируется изменить значительнее, увеличив их сразу на 11,5 млрд рублей — до 228,76 млрд рублей. Дефицит казны, таким образом, вырастет с 6 до 16,5 млрд рублей.

В частности, на 2,5 млрд рублей предлагается увеличить расходы регионального дорожного фонда. 2,1 млрд рублей добавят в резервный фонд правительства Ростовской области, за счёт которого финансируются различные непредвиденные расходы. Кроме того, на 500 млн рублей планируется увеличить резерв средств на «предотвращение влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики, профилактику и устранение последствий распространения коронавирусной инфекции».

Крупная сумма — чуть более 1,5 млрд рублей — будет дополнительно направлена на достройку Областной инфекционной больницы в Ростове, здания терапевтического отделения Чертковской районной больницы и реконструкцию котельной ЦРБ Советского района. Более 800 млн рублей планируется добавить на достройку и реконструкцию школ и детских садов в регионе, на 454 млн рублей будет увеличено финансирование проекта модернизации трамвайных путей в Таганроге, почти 670 млн рублей направят на завершение строительства и проектирование коммунальных объектов. 373,6 млн рублей предназначается управлению транспортного обеспечения Ростовской области, которое отвечает за перевозки чиновников регионального правительства.

Добавим, что в проекте закона указывается, что бюджетный дефицит министерство финансов планирует частично покрыть за счёт дополнительных коммерческих кредитов на сумму 8 млрд рублей. Кроме того, указывается, что в бюджете Ростовской области с 2020 года образовались остатки в размере 2,5 млрд рублей, которые планируется потратить в текущем году.