Хирург из Ростовской области объехал Китай и Вьетнам на велосипеде

В планах Евгения Завьялова — путешествие по Камбодже, Таиланду и Малайзии

Евгений Завьялов, фото с личной страницы «ВКонтакте»
Евгений Завьялов, фото с личной страницы «ВКонтакте»

Число читателей блога, в котором 30-летний житель Ростовской области Евгений Завьялов рассказывает о своём необычном путешествии, ежедневно растёт. Всё дело в том, что молодой человек бросил все свои дела и в один прекрасный день отправился в путешествие по Азии на велосипеде. Евгений уже объехал Китай и Вьетнам, а сейчас направился в Лаос. Donnews.ru решил связаться с путешественником, чтобы узнать, как он решился на такой смелый поступок.

Евгений Завьялов родом из Зернограда. Он учился в Ростовском медицинском университете, затем работал хирургом в БСМП-2 и в Зерноградской ЦРБ. Сейчас он заканчивает обучение на юридическом факультете ЮФУ.

— В один момент я решил, что моя жизнь скучна и однообразна, сплошная рутина. Я решил придумать что-нибудь безумное, мне хотелось сделать для себя что-то невероятное. И первое, что пришло в голову, — большое путешествие на велосипеде через континент. Хотя на тот момент у меня даже велосипеда не было, — признался Евгений. — И я начал готовиться к путешествию. Зимой купил велосипед Forward 1222 —тогда я в них вообще ничего не соображал.

Евгений с китайскими девушками

Кроме велосипеда и велорюкзака Евгений за год приобрёл камеру, ноутбук и штатив.

— Большинство людей считало, что всё это только слова, что я передумаю и не поеду. Для многих идея казалась безумной. Но когда в апреле я купил билет в один конец до Пекина, многие поняли, что я не шучу, — рассказал Евгений Завьялов. — Сейчас, после трёх месяцев путешествия, я понимаю, что ничего тут особенного и сумасшедшего нет. Просто это один из способов более интересного времяпрепровождения.

Начать путешествие молодой человек решил со столицы Китая.

— До Пекина я долетел на самолёте, вместе с велосипедом и большим велорюкзаком. В аэропорту Пекина меня не пустили в метро с моими сумками, поэтому пришлось прямо на газоне в аэропорту собирать велосипед. Именно с газона в аэропорту Пекина началось моё путешествие.

Конкретного маршрута у Евгения не было, поэтому после Пекина он просто отправился «вниз» по карте — на юг. Все решал прямо на месте, не более чем на пару дней вперёд. В Китае обычно останавливался в недорогих гостиницах, а если их поблизости не было, ночевал в палатке, которую прихватил с собой.

Постоянные спутники Евгения — велосипед и палатка

В Китае дождливо, но теплее, чем в России

— Часто я останавливался на ночь у местных жителей. Китайцы очень добрые и никогда не отказывали. Они сами приглашают к себе домой, — признался Евгений.

Не возникло проблем и с едой. По словам путешественника, её можно купить на каждом углу, она дешёвая и довольно вкусная.

— В Китае культ еды. Они едят везде, всегда и по любому поводу! У жителей поднебесной даже приветствие связанно с едой. «Привет! Ты кушал?» — говорят они друг другу при встрече.

Единственное, что не понравилось Евгению в Китае, — это то, что посещение любых достопримечательностей стоит недёшево.

— Я даже удивился, что на въезде в самую красивую, по моему мнению, провинцию Гуанси не поставили шлагбаум и не брали деньги с въезжающих! — пошутил Евгений.

Евгений запечатливает самые красивые виды Азии

По его словам, за последний месяц он потратил 14 тысяч рублей, из которых 6 тысяч заработал в Наньнине как иностранная мужская модель.

Дороги Китая, по мнению велотуриста, очень отличаются от дорог России.

— Встречались, конечно, участки с плохим покрытием, но это редкость. За все 2600 километров по Китаю я не увидел ни одного серьёзного ДТП. При этом дорожное движение в стране напоминает хаос.

Земли Южного Китая

Сами же китайцы, по словам Евгения, невероятно добрые и отзывчивые, люди с очень широкой душой.

— Тебе помогут везде и всегда! Сначала это казалось необычным, но спустя два месяца я привык. Города Китая в большинстве своём похожи друг на друга: очень много новых и строящихся городов, в которых уже стоят школы, дома, магазины, автобусные остановки, парки, но нет людей. Как будто по завершении строительства кто-то должен дать команду — и длинными колоннами туда потянутся жители. Когда едешь по совершенно пустому построенному городу, немного жутковато, как в фильмах ужасов, — признаётся путешественник.

В своём последнем посте про Китай Евгений написал: «Сказать, что южный Китай гораздо лучше северного, — ничего не сказать! За последний месяц я увидел совсем другую страну, с красивейшей природой, интересными ландшафтами и настоящим азиатским колоритом. Карстовые горы, между которыми простираются бесконечные рисовые поля, крестьяне в соломенных шляпах, ярко-красный шар солнца, садящийся за горизонт! За октябрь я проехал гораздо меньше, чем за сентябрь, так как было очень много интересных встреч и прекрасных мест, из которых совсем не хотелось уезжать. Но тем не менее земля Китая позади!»

Сейчас молодой хирург уже покинул Вьетнам и прибыл в Лаос. Далее в его планах — Камбоджа, Таиланд, Малайзия и Индонезия.

«Когда путешествуешь на машине или на поезде, реальную жизнь страны видишь только через окно. И только в местах остановок ты углубляешься в неё и контактируешь с ней. На велосипеде же ты как бы всё время внутри жизненного процесса, в постоянном контакте с окружающей средой», — подытожил Евгений Завьялов.

Наталья Гусаченко

Поделиться: