Хлебные заводы Ростовской области купили первые партии зерна по сниженной цене

В правительстве региона надеются, что хлеб не подорожает

В ростовской области пытаются сдержать цены на хлеб Фото youtube.com
В ростовской области пытаются сдержать цены на хлеб Фото youtube.com

Хлебопекарные предприятия Ростовской области приобрели первые партии зерна по 14 тысяч рублей за тонну, что значительно ниже рыночной стоимости, заявил замгубернатора региона Виктор Гончаров. Это стало возможно благодаря зерновым интервенциям, которые проводит Министерство сельского хозяйства России. По мнению Гончарова, такая мера позволила стабилизировать цены на хлеб, хотя в отдельных городах области они немного выросли.

С начала года цена на пшеницу в Ростовской области выросла и составила 16300 рублей за тонну. В результате примерно на 7% подорожала мука. Крупные хлебозаводы заявили, что вынуждены работать на грани рентабельности. На сегодняшний день больше половины хлебобулочных изделий в регионе производятся агрохолдингом «Юг Руси» и компанией «Аютинский хлеб». У них на складах имеются запасы сырья, но их недостаточно, чтобы обеспечить всю область.

— Сейчас федеральное министерство проводит зерновые интервенции. Я знаю, что «Аютинский хлеб» уже закупил первые партии пшеницы по ценам ниже рыночных. Кроме того, крупные сетевые предприятия открыли у себя пекарни и начали производить хлеб прямо в магазинах. Они работают чётко по себестоимости. Благодаря этим мерам цены на хлеб остаются стабильными, — сказал Виктор Гончаров.

Он не исключил, что в некоторых городах Ростовской области, где основными поставщиками хлеба являются небольшие хлебозаводы, цена может вырасти примерно на 1-2%. В региональном правительстве рассматривается вопрос о субсидиях для мукомольной и хлебопекарной промышленности.

#