Яндекс.Метрика

Хлебопёков Ростовской области могут обязать использовать в производстве только йодированную соль

Проблема обсуждалась на совещании, организованном Российским союзом пекарей

1402

Производство хлеба на заводе "Юг Руси". Фото donnews.ru.
Производство хлеба на заводе "Юг Руси". Фото donnews.ru.

В России в хлебопекарной отрасли накопилось множество проблем, которые не только сдерживают её развитие, но и могут поставить под угрозу само её существование, заявил во время своего визита в Ростовскую область президент Российского союза пекарей Алексей Лялин. По его словам, главная задача, стоящая перед организацией, — донести до федеральной власти консолидированную позицию региональных производителей хлеба.

Так, по словам Лялина, в настоящее время существует проблема йодирования продуктов. Не многие граждане в курсе, что уже не первый год предпринимаются попытки провести через Госдуму законопроект, по которому 100% продукции российских хлебозаводов выпускалось бы с использованием йодированной, а не обычной соли, как сейчас. Вопросов такое предложение вызывает массу. Во-первых, во всей России производителей йодированной соли можно пересчитать по пальцам одной руки. И не факт, что его мощностей хватит на всю хлебопекарную отрасль.

Во-вторых, йодированная соль в среднем на 30% дороже обычной, что увеличивает издержки производителей и в конечном итоге может привести к существенному росту цен на хлеб для населения. Наконец, есть вопросы к целесообразности этой идеи с точки зрения здоровья граждан.

— Сколько в продуктах остаётся остаточного йода после йодирования — вопрос пока толком не изученный, — говорит Лялин. — Союз пекарей сейчас заказал подобное лабораторное исследование и ждёт его результатов. Почему это важно? Многим людям йодированные продукты противопоказаны по состоянию здоровья. С другой стороны, есть люди, которые сами употребляют йод через витамины, таблетки и так далее. Употребление йодированных продуктов может привести к избытку йода в их организме.

Наконец, говорит президент Союза пекарей, в России просто нет необходимого количества лабораторий, которые в состоянии провести анализ на остаточный йод в продуктах питания. На весь Центральный федеральный округ, к примеру, их всего три.

— Где нам проводить эти исследования — неясно, — говорит Лялин.

Другая большая проблема отрасли — устаревшие ГОСТы. В них прописаны упаковка хлеба и изделий из него, размеры, вес и так далее.

— Кто этот ГОСТ писал — непонятно, — рассказал Лялин. — Требования и местных, и федеральных торговых сетей давно поменялись. В какой семье сейчас едят по килограмму хлеба в день? Далеко не в каждой. Нужно изменение ГОСТов, чтобы мы — хлебопёки — имели право производить хлеб массой 250 граммов или даже 150 граммов. Если человек, к примеру, живёт один, то зачем ему покупать больше? Чтобы потом выбрасывать хлеб в помойку? Или постоянно думать, куда его ещё девать?

Алексей Лялин

Понятно, что все эти вопросы не могут решаться на региональном уровне, это вопросы федеральных полномочий и изменений в федеральных законах, документах и нормативах. Именно поэтому, говорит Лялин, работа такой организации, как Союз пекарей, важна и нужна.

— Во всём мире один завод не может полноценно работать с механизмами саморегулирования. Но это можно делать через участие в профессиональном сообществе, каким и является наш Союз, — рассказал Алексей Лялин.

По его словам, в Ростовской области, в том числе из-за позиции местного правительства, хлебопекарная отрасль чувствует себя ещё более-менее не плохо. Однако есть регионы, где власти практически не занимаются поддержкой производителей хлеба.

— Ситуация по регионам везде разная, и наш Союз для того и существует, чтобы объединить производителей в одну силу. Главная задача Союза в том, чтобы регионы были услышаны на федеральном уровне. Если этого не делать, то все федеральные решения будут ошибочны, так как будут строиться на экономических показателях Москвы и Московской области. А Россия — это регионы, это не Москва, — заявляет президент Союза пекарей.

Лялин добавил, что есть проблемы и с ценообразованием на хлеб. Объективная ситуация в экономике такова, что производители, чтобы не разориться, постоянно должны повышать отпускные цены на свою продукцию. Однако цена на хлеб всю жизнь была политическим вопросом и объектом для искусственного сдерживания со стороны властей различного уровня.

— На сегодняшний день накопительные проблемы отрасли привели к тому, что слепое сдерживание цен на хлеб, как это привыкли делать в России, может привести к краху и потере отрасли. И это притом, что это один из немногих бизнесов в стране с полностью отечественным капиталом. Меры материальной поддержки должны быть адресными и касаться тех 19,7 млн россиян, которые по официальным данным Росстата являются малоимущими. Мы же одинаково сдерживаем цены на хлеб для тех, кто каждую копейку считает, и для тех, кто ездит на «Мерседесе». И при этом гробим целую отрасль,— заявляет Алексей Лялин.

По его словам, чтобы хоть как-то держаться на плаву, хлебопекарные предприятия в России вынуждены экономить на собственных сотрудниках. В итоге средняя зарплата в отрасли одна из самых низких по промышленности.

Борис Ершов