IT-компанию из Ростова обвинили в защите сторонников Дональда Трампа

За это айтишников выгнали из лос-анджелесского дата-центра

Ростовских айтишников заподозрили в поддержке единомышленников Дональда Трампа. Коллаж trendingnewsbuzz.com
Ростовских айтишников заподозрили в поддержке единомышленников Дональда Трампа. Коллаж trendingnewsbuzz.com

Ростовская компания DdoS-Guard — оператор сети передачи данных и защиты от DdoS-атак — оказалась втянута в международный скандал, из-за которого понесла значительные убытки. Как сообщил telegram-канал Mash, русских айтишников обвинили в том, что они защищали сторонников президента США Дональда Трампа.

Один из основателей DdoS-Guard Евгений Марченко рассказал каналу, что их компания оберегает трафик от хакерских атак с узлами фильтрации по всему миру. В ноябре 2020 года произошёл досадный инцидент — один из защищаемых фирмой доменов оказался связан с организацией ХАМАС, не запрещённой в России.

Как только в DdoS-Guard об этом узнали, сотрудничество с сайтом сразу прекратили. В фирме посчитали конфликт исчерпанным, но история не прошла бесследно. В начале января россиян попросили покинуть дата-центр CoreSite в Лос-Анджелесе. Официально — якобы из-за случая с ХАМАС, но Евгений Марченко считает иначе.

«Сайт ХАМАС мы изгнали в течение нескольких минут, и в течение ещё нескольких минут он переключился на другого, уже американского, провайдера, где и размещается до сих пор. Совершенно спокойно в этом же дата-центре, на этих же каналах связи, на этих же операторах связи до сих пор размещается сайт ХАМАС и другие сопутствующие аффилированные сайты, которые находятся в санкционном списке США, но это никого не волнует, потому что их обслуживают американские компании — это деньги, а своих трогать нельзя», — заявил Евгений Марченко.

По его словам, дело в другом. Основатель DdoS-Guard уточнил, что недавно журналист Брайан Кребс, специализирующийся на информационной безопасности, написал в Твиттере, что сервисами российской компании якобы активно пользуются сторонники Трампа: сайт QAnon, имиджборда 8chan и много кто ещё. Из всего этого Кребс сделал вывод, что ростовская фирма напрямую поддерживает сторонников американского президента, после чего публично призвал к санкциям в её отношении.

«Вся история выглядит так, как попытка найти в слоёном пироге контент-провайдинга хоть какую-нибудь русскую компанию и любыми способами притянуть её, раскрутить и развязать скандал, который говорит о том, что русские поддерживают Трампа. Это совершенно не так», — посетовал Евгений Марченко.

Он утверждает, что компания аполитична и придерживается политики сетевого нейтралитета — DdoS-Guard предоставляет услуги и соблюдает требования закона.

Несмотря на международный статус, компания продолжает базироваться в Ростове. Согласно данным на её сайте, офис фирмы располагается на улице Максима Горького.

Справка
 
DDoS-GUARD — российская инновационная компания из Ростова-на-Дону. Это оператор сети передачи данных и защиты от DDoS-атак, основанный в 2011 году Евгением Марченко и Дмитрием Сабитовым. Обладает собственной геораспределенной сетью фильтрации, канальная емкость которой более 1,5 Tbps. Центры очистки трафика находятся в России, Германии, Нидерландах, Японии. Фирма использует программно-аппаратные комплексы собственной разработки.