Идеальный плед

Покупаем, вяжем или шьем

Плед – одна из тех мелочей, которые придают обычной комнате обжитой вид и уют. Он есть в каждом доме, и даже не один.

Плед можно купить или изготовить своими руками. Первое проще, но второе – гарантия того, что такого пледа точно ни у кого не будет.

Материалы

Материалы для изготовления домашнего текстиля делятся на две группы – искусственные и натуральные волокна.

Натуральные изделия более дорогие, нуждаются в специальном ходе, но и выглядят более органично в классических интерьерах. Самые распространенные натуральные материалы:

  • Шерсть (верблюжья, мериносовая, овечья);
  • Мех;
  • Хлопок;
  • Бамбук.

Хлопковые пледы часто покупают детям в качестве накидки в кроватку или коляску летом. Они изготавливаются из пряжи нежных пастельных тонов.

Шерстяные и меховые пледы тяжелые, но зато натуральные и теплые.

Искусственные волокна гораздо дешевле, хорошо окрашиваются, уход за ними гораздо проще. Стоимость таких пледов начинается от 600 рублей, поэтому их можно купить сразу несколько и менять в зависимости от сезона или настроения.

Самые распространенные материалы: акрил, микрофибра, флис.

Выбираем плед в магазине

Натуральные пледы продаются в магазинах элитного текстиля. Искусственные изделия распространены гораздо больше, их можно найти в магазинах домашнего текстиля, на текстильных ярмарках и даже в супермаркетах.

Флис, велсофт, микрофибра хорошо окрашиваются, поэтому пледы из них изготавливаются самых разных рисунков и цветов. Геометрические рисунки, цветочные мотивы, абстракции. На полотно можно наносить логотипы и фотопечать, поэтому такие изделия иногда заказывают в подарок бизнес-партнерам и просто близким людям.

Вяжем плед

Поскольку плед ассоциируется у нас с тем, что дарит тепло, чаще всего его вяжут спицами из ниток, содержащих шерсть.

Рисунков, с помощью которых можно создавать вязаные изделия, великое множество: косы, гречка, фактурная резинка и многое другое. Но фактура изделия зависит не только от выбранного узора, но и от пряжи. Пряжа может быть гладкой, с ворсом, иметь пушистую нить (травку), люрексовые вставки – выбор на рынке очень велик. Фактура пледа зависит так же от толщины пряжи.

Тренд последних лет – пледы крупной вязки получаются из очень толстой пряжи. Вяжутся они быстро, но по стоимости выше среднего. Но это не самая основная проблема: для очень толстой пряжи проблематично найти соответствующие спицы, ведь иногда требуемый диаметр достигает 20 см. Однако смекалистые мастерицы нашли выход, используя вместо спиц пластиковые трубки.

Шьем плед

Это быстрее, чем вязать, но в результате получается совсем другое изделие. Не лучше и не хуже, просто другое.

В сшитых изделиях можно сочетать разные по фактуре и цветам материалы. Обшивать кружевом, отделывать искусственным мехом, украшать вышивкой или аппликациями и даже наклеивать стразы.

Купить плед, конечно, проще, но изготовить своими руками – это море удовольствия, начиная с подбора материалов и процесса и заканчивая результатом.

Алексей Новиков

Поделиться: