Яндекс.Метрика

Идеолог ополчения Донбасса Губарев: мирный план Путина — это просто бумажка

По мнению политолога Коровина, президента России предало его же окружение

13754

Попов, Коровин, Губарев, фото donnews.ru
Попов, Коровин, Губарев, фото donnews.ru

В понедельник, 8 сентября, в Ростове состоялась пресс-конференция лидера народного ополчения Донбасса Павла Губарева. О событии было объявлено за несколько дней его организаторами, информагенством РБК-Юг. Предполагалось, что мероприятие пройдёт в формате круглого стола: «Ситуация на Юго-Востоке Украины: мнение общественности Донбасса и Юга России». Среди гостей должны были быть депутат Госдумы Виктор Водолацкий, сопредседатель Народного фронта «Новороссии» Денис Пушилин, политолог Сергей Смирнов... Но никто из них не пришёл, хотя Пушилин до последнего момента сообщал, что «будет через пять минут».

В результате перед журналистами предстал сам Губарев, член общественной палаты России Валерий Коровин и глава представительства ДНР в Ростове Эдуард Попов. Мероприятие было решено провести в режим пресс-конференции.

Представители правоохранительных органов (причём, некоторые из них представлялись сотрудниками ГИБДД, хотя пресс-конференция проходила совсем не на проезжей части) прибыли на место ещё с утра. Всех входящих в здание просили показать сумочки и проверяли металлоискателем.

— Пистолет принесли? — спросил один из правоохранителей журналиста donnews.ru.

— Нет, только зонтик..

Тут кто-то из напарников, видимо, юморист и вообще поклонник Пьера Ришара, вспомнил фильм «Укол зонтиков»... Колоть своим мокрым зонтиком журналист donnews.ru никого не собирался и был пропущен в зал, где уже собрались журналисты федеральных и региональных изданий.

Наконец, в зал в сопровождении Попова, Коровина и двух охранников в камуфляже вошёл Губарев. Однако первое слово было предоставлено не ему, из чего стало понятно, что не он тут на самом деле главный идеолог...

Валерий Коровин, о котором в Википедии сообщается, что не только член общественной палаты России, но ещё и политолог, журналист, политик директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета — заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор информационно-аналитического портала «Евразия» и вообще человек довольно-таки разносторонне развитый, сообщил, что считает мирный план Путина очень удачным, но только вот запоздалым...

— Ополчение Новороссии владело стратегической инициативой, вышло к Мариуполю, имело хорошие перспективы развить успех в Харьковской и Запорожской областях. В то же время, украинская армия была разгромлена и деморализована, она потеряла много техники и людей, практически утратив возможность к сопротивлению. Это напомнило ситуацию, в которой много раз оказывалась российская армия в Чечне, когда, много раз окружая боевиков или загоняя их в безвыходную ситуацию, получала приказ из Кремля об отступлении, что давало боевикам время перегруппироваться и с новой силой начать наступление. То же самое сегодня происходит в Донецке и Луганске. Когда наступление ополчения стало необратимым, поступил приказ о прекращении боевых действий. Явно кто-то в окружении Путина не хочет того, чтобы донецкая земля была зачищена от карателей и террористов, посланных Киевом для расправы над мирным населением, что происходило все последние месяцы. То есть, это предательство в окружении президента среди людей, которым он, возможно, доверяет и поручил урегулировать ситуацию.

По словам Коровина, условия, которые предлагаются Донбассу, напоминают хасавюртовкое соглашение, когда Чечня фактически получила полную независимость, но юридически не объявляла о выходе из состава России.

— То же самое предлагается сегодня Донбассу. Юридически он остается в составе Украины, но как бы получает особые полномочия с возможностью выбирать свою власть и оставлять часть доходов в бюджете Донецкой и Луганской областей. Этот план явно реализуют те, кто был причастен к событиям первой чеченской кампании. То есть, это старая гвардия, которая до сих пор находится у рычагов влияния в России. К тому же, мы понимаем, что договариваться о перемирии в Киевом — это крайне наивное допущение, учитывая, что ни одну из договорённостей киевская хунта не выполнила.

По словам Коровина, на Донбассе идёт борьба за активы олигарха Рената Ахметова, который занимает 88-ю строчку в списке ста самых богатых людей планеты по версии Forbes и чьё состояние оценивается в 12,5 миллиардов долларов:

— Свой кусок пирога пытаются ухватить как украинские, так и российские олигархи. Сейчас они, по-видимому, заключили какую-то сделку, чтобы спокойно и без стрельбы забрать себе то, что по праву принадлежит народу Новороссии. За что погибли тысячи людей на Донбассе? За то, чтобы остановить войну в этом неоконченном состоянии? Это похоже на диверсию в отношении президента России, который озвучивая мирный план от своего имени, останется виноватым, когда он провалится. Эти люди подставляют президента, конвертируя доверие к Путину в свои личные доходы.

Затем слово всё-таки взял Павел Губарев.

— Остался последний исторический шанс сделать земли Новороссии русскими, частью русского мира. Иначе мы потеряем её навсегда. И это мирное соглашение и всё, что в нём написано, лично для меня, как и для любого другого представителя ополчения, просто бумажка. Оно не соответствует ни умонастроению, ни чаяниям людей. И невозможно объяснить человеку, который готов проливать кровь, который потерял на фронте друзей, что он воевал за то, что больше будет денег оставлять Киев в регионе, что можно выбирать губернатора, ну, а по сути, местная олигархия будет распиливать деньги на месте, вместо того, чтобы их распиливал Киев. Не за это сражаются люди. Люди сражаются за независимость, за свободу, за русский мир, за свою идентичность.

Также Губарев заявил, что перемирия на юго-востоке Украины нет и не было: бои, как шли, так и идут и всё также приходят сообщения о «двухсотых» и «трёхсотых», например, из аэропорта Донецка, из Макеевки...

Мирный план Путина, по мнению Губарева, не имеет смысла ещё и потому, что Порошенко, на самом деле, власти в Украине не имеет и договариваться с ним нельзя:

— Порошенко не является субъектом власти. Ему отдаёт команды тот, кто его привёл к власти, два дня в неделю он стабильно находится в Европе. И над армией Порошенко не властен.

Вооруженные силы, воюющие на стороне Киева, по словам Губарева, делятся на три группы: батальоны Коломойского, отстаивающие интересы олигарха, правый сектор, который вообще никому не подчиняется, зачастую отбирая оружие даже друг у друга, и нацгвапрдия, состоящая из бывших активистов майдана и насильно-мобилизованных.

Что касается срочников, то, по словам Губарева, это просто люди, выполняющие приказ, и они при любом удобном случае сами сдаются в плен ополченцам, без единого выстрела.

Губарев не стал отрицать, что на стороне ополчения Донбасса воюют «отпускники» из вооруженных сил России, иными словами контрактники, которые, якобы по своей инициативе взяли отпуск и отправились помогать братьям в Новороссии. Но сколько их, и сколько из них уже погибли, Губарев сообщить затруднился, подчеркнув, что никаких официальных должностей ни в ДНР, ни в ЛНР он не занимает, являясь лишь идеологом ополчения.

Павел Губарев подтвердил, что обмен пленными между войсками Украины и ополченцами начался. Но, он бы предпочёл обменять «всех на всех», чего никогда не будет: ведь Киевом пленены политические активисты Донбасса, отпускать которых никто не собирается.

Единой и неделимой Украину в будущем Губарев не видит:

— Центральная и Западная Украина — не часть русского мира, у них, скажем так... украинская прошивка. И если центральную и западную Украину ещё можно перепрошить, поставить русскую прошивку, то галитчину прошить не получится. У них ключ уже стоит, который взломать невозможно. Я сторонник демонтажа этой искусственной государственности под название Украина. Искусственное государство было, не состоялось, его нужно демонтировать, на части территории строить русский проект, часть оставить: пусть поживут и построят себе маленькую нацистскую Украину на территории Львовской, Тернопольской и Иваново-Франковской областей. Для этого им уже сегодня нужно объявить о создании своих народных республик и пойти по нашему пути.

Также Губарев прокомментировал фотографию с губернатором Ростовской области Василием Голубевым, которая появилась на страничке лидера народного ополчения 31 августа:

— Я летел в самолёте с губернатором, пожал ему руку и поблагодарил за помощь, которую он оказывает и всё. Никаких официальных контактов или переговоров у нас с ним нет, — сообщил Губарев.

Где именно произошла встреча с Глубевым, он не уточнил.

Зато уточнил, что появившееся на его страничке послание от Игоря Стрелкова — не фейк. И Стрелков совместно с Губаревым готовят всем большой сюрприз, которого никто не ждёт..

При этом лидер ополчения загадочно улыбался, но дальше вдаваться в подробности грядущего «сюрприза» не стал...

В завершении встречи слово снова взял Коровин. Он сообщил, что перемирие долго не продлится, а украинская армия за время передышки перегруппируется и вновь пойдёт в наступление на ополченцев. Позицию ополченцев о перемирии достаточно ясно выразил и Губарев, причём, ещё раньше он написал на своей странице в Facebook: «По поводу подписанных в Минске соглашений: чего вы все испугались какой-то бумажки, продавленной олигархами? Плевать мы хотели на этот «мир».

На очередной раунд переговоров в Минск Губарев не поедет, потому как переговоры эти не серьёзны и судить о них можно уже исходя из того, что со своей стороны Киев отправляет на них Кучму, у которого власти ещё меньше, чем у нынешнего президента Порошенко. Да и Путину стоит договариваться не с Порошенко, а напрямую — с Обамой.

После пресс-конференции Губарев сел в машину и уехал. Как заметили журналисты, на авто были госномера Республики Адыгея. Как Губарев сам сообщает на своей страничке в Facebook, дальнейший пункт назначения — Москва, где лидер ополчения Донбасса пробудет с 9 по 13 сентября.

Алина Ключко