Top.Mail.Ru

Идею построить в Ростовской области Лас-Вегас окончательно сдуло ветром

Немцы готовятся к строительству ветропарка

Немецкая компания SoWiTec Group начала исследования ветра в зоне будущего ветропарка в Ростовской области. Напомним, что компания-инвестор получила для реализации своего проекта участок земли, расположенный на побережье Таганрогского залива, где ранее предполагалось выстроить местный Лас-Вегас — игорную зону «Азов-сити».

Проект предполагает строительство ветропарка на 80 турбин общей мощностью 100-200 МВт. Их возведение займёт 1,5-2 года.

Известно, что немецкая компания уже начала проводить ветромониторинг и установила 80-метровую ветроизмерительную мачту с датчиками. Информация с датчиков отправляется сначала в ростовский офис, затем в штаб-квартиру компании в Германии. Ежеквартально составляется отчёт, и хотя окончательная картина станет ясна только через год, представители компании уже сейчас оценивают условия для развития ветроэнергетики как «более чем благоприятные».

— «Азов-сити» — изначально малопривлекательная для инвесторов территория, — прокомментировал генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. — Когда Федерация собиралась там создавать игорную зону, подразумевалось, что как раз игорная зона станет основным драйвером развития этого своеобразного «медвежьего угла» на границе Краснодарского края и Ростовской области. Когда федеральные власти пересмотрели свои намерения и перенесли игорную зону поближе к крупным городам и курортам, в район Анапы, инвестиционная привлекательность территории бывшей «Азов-сити», естественно, не выросла.

После того, как идею построить Лас-Вегас в Ростовской области окончательно сдуло ветром, возникли опасения, что земли будут пустовать и дальше. Поэтому, по словам Игоря Буракова, решение немцев строить ветропарк — большая удача.

Недостатки территории, отпугнувшие других инвесторов, при строительстве ветропарка, напротив, превращаются в плюсы: например, низкая востребованность земельных ресурсов, а значит, приемлемые издержки при разворачивании крупномасштабного ветропарка, требующего ни один десяток гектаров земли.

Кроме того, выгода для немецкой компании очевидна: со временем полученное из ветра электричество немецкая компания сможет продавать и Краснодарскому краю.

#