Яндекс.Метрика

Илья Варламов раскритиковал «колхозное» благоустройство Ростова и застройку у Дона

Блогер счёл, что ростовчане ненавидят свой город

4309

Илья Варламов в Левобережном парке. Скриншот из фильма.
Илья Варламов в Левобережном парке. Скриншот из фильма.

Известный блогер-урбанист Илья Варламов выпустил часовой фильм о Ростове. В фильме он поделился впечатлениями о том, как изменился город за два года после ЧМ-2018, с момента его последнего визита. Разумеется, для этого он отправился к «Ростов-Арене» и в Левобережный парк.

С первых же минут фильма Варламов начал критиковать власти, которые, по его мнению, не продумали, как вся эта обширная территория будет использоваться, когда нет матчей или других больших событий. В результате получилась «великая ростовская пустота».

Урбаниста возмутило обилие заборов по периметру Левобережного парка:

— Вот здесь есть особое решение: если вам нужно потратить неприлично много денег, можно сделать забор для забора. Это забор-папа, а это заборчик-сын, — пошутил Варламов.

Далее блогер язвительно отозвался о провалившейся плитке, просевшем асфальте, уродливых лавочках и сложностях спуска к Дону.

— Логично, что людям захочется контакта с водой. Но сделать это не так просто. Вдоль всей набережной эти долбоклюи построили парапет с оградкой, — возмутился Варламов. — За два года в парке ничего не поменялось — как был бестолковым, так и остался. Как и всё, что делают по программе «Комфортная городская среда». Благоустройство здесь максимально колхозное, делают его люди, которые не понимают, что такое хорошие современные общественные пространства. Залили всё плиточкой и поставили убогие гранитные лавочки. Стояла же задача потратить сто миллиардов.

Чтобы не быть голословным, Варламов привёл в пример опыт других стран, которые смогли за меньшие деньги благоустроить парки и общественные пространства. По его мнению, чтобы места отдыха получались современными и уникальными, нужно отказаться от услуг проектных бюро, работающих по шаблонам 70-х годов XX века, и привлечь к работе молодых архитекторов.

После прогулки по левобережной части города Варламов прошёлся и по историческому центру Ростова, который, по его мнению, продолжают уничтожать, отдавая под многоэтажки.

Пожалуй, единственное, что восхитило блогера — это стихийный блошиный рынок на Станиславского, против которого выступают городские власти. По мнению Варламова, именно это место является не позором города, а его изюминкой, которое нужно сохранить, сделав его цивилизованным.

— Это намного лучше, чем строить уё... многоэтажки на берегу Дона, — резюмировал блогер.

Завершая прогулку, Варламов уверил, что он не специально ищет что-то плохое и несуразное в архитектуре Ростова, а «ростовчане сами ненавидят свой город, закрывая его сраными баннерами».

Кирилл Андреев