donnews.ru

|

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
None
29 июля 2020

Иммиграция в Сан-Марино – затерянный налоговый рай

Одна из самых маленьких стран Европы

Республика Сан-Марино – одна из самых маленьких стран Европы (третья осле Ватикана и Монако). Территориально этот анклав полностью окружен Италией. В Сан-Марино проживает всего 35 тыс. человек. Если вы посмотрите на ВВП на душу населения, то Сан-Марино - одна из самых богатых стран мира и место с очень высоким качеством жизни. Государственного долга здесь нет, бюджет профицитный. Кроме того, средняя продолжительность жизни составляет 87 лет - снова среди самых высоких в мире.

Сан-Марино - очень спокойное место с хорошим здравоохранением и образованием. Официальным языком является итальянский. Здесь вы получите множество преимуществ, но без недостатков, присущих Италии, которая очень бюрократична, медлительна и имеет довольно высокие налоги.

Низкие налоги

Ставки корпоративного налога в Сан-Марино нельзя назвать низкими - 17%, однако на первые 5 лет как стимул для развития бизнеса вы получите 8,5% (а это уже ниже, чем на широко разрекламированном Кипре. Для сравнения с другими низконалоговыми юрисдикциями Европы: в Венгрии вы будете облагаться налогом 9%, в Болгарии - 10%, в Андорре - 10%.

Существует 5% налог на дивиденды, полученные от местных компаний, и 3% налог на дивиденды, полученные от иностранных компаний.

В Сан-Марино нет НДС. Есть импортные пошлины в размере 17%. Однако, если вы экспортируете продукт на компанию, зарегистрированную в Сан-Марино, то вы получите полное возмещение этих пошлин.

Сан-Марино имеет очень хорошую сеть договоров об избежании двойного налогообложения.

Рай для IT-шников

Кроме того, в Сан-Марино есть налоговые льготы для новых высокотехнологичных IT-компаний. Для них в течение первых 3 лет предусмотрен нулевой корпоративный налог, затем 4 следующих года - 4%, затем 5 следующих лет - 8%. Таким образом, для этих предприятий предоставляется в общей сложности 12 лет благоприятного налогового режима.

Чтобы считаться высокотехнологичной компанией, нужно соответствовать определенным критериям.

ВНЖ в Сан-Марино

Если вы хотите переехать в Сан-Марино, то есть несколько путей иммиграции. Вы можете получить вид на жительство путем инвестирования: 600 тыс. евро, внесенные на банковский счет в Сан-Марино (в настоящее время в Сан-Марино действуют 4 местных банка), или покупка недвижимости стоимостью не менее 500 тыс. евро.

Поскольку это крошечная страна, очень легко узнать всех людей, которые имеют вес, и рассчитывать на хорошие связи.

Прожиточный минимум в Сан-Марино ниже, чем в Италии. Ниже цены на продукты питания и транспортные средства. Подводя итоги, можно отметить, что Сан-Марино может стать отличной альтернативой Италии, особенно для тех, кто ищет легальные пути налоговой оптимизации.

Второе гражданство

Получить гражданство в Сан-Марино крайне сложно. Получить паспорт можно только после 30 лет проживания в Республике и при условии отказа от предыдущего гражданства. Или через 15 лет, если выйти замуж за местного жителя.

С другой стороны, в 21 веке можно получить гражданство в обмен на инвестиции очень быстро. Например, оформление гражданства Сент-Китс и Невис занимает сроки от 4 до 6 месяцев, а паспорт открывает границы многих государств, включая Шенгенскую зону и Великобританию. Аналогичные паспортные программы, но с более тяжелым ценником есть и в европейских странах: Черногория, Кипр, Мальта.

Как добраться

Мы определенно рекомендуем хотя бы посетить Сан-Марино. Это красивое место с богатой историей. В Сан-Марино нет аэропорта, поэтому если вы захотите сюда приехать, вам придется путешествовать по Италии. Сан-Марино находится примерно в полутора часах езды от Болоньи, в 30 минутах от Римини, недалеко от Флоренции.

Материал подготовлен компанией «Элма Глобал»

Олег Лемешко

Поделиться