Имя следующего главы администрации Ростова станет известно 19 октября

Его будут выбирать пенсионер, врач, бывший афганец и бывшая чиновница

Здание администрации и гордумы Ростова. Фото nationalinterest.ru.
Здание администрации и гордумы Ростова. Фото nationalinterest.ru.

Гордума Ростова во вторник, 17 августа, утвердила порядок проведения конкурса на замещение должности главы администрации города. Имя нового «мэра» станет известно 19 октября.

Как напомнила зампредседателя гордумы Татьяна Георгиева, в 2019 году конкурс на должность главы администрации выиграл Алексей Логвиненко. Контракт с ним заключён с 23 октября 2019 года по 22 октября 2021 года.

Напомним, что прямые выборы первого лица города в Ростове отменены больше пяти лет назад. Столь ответственное дело доверили депутатам гордумы, а не простым жителям.

Первоначально собирается специальная конкурсная комиссия из 10 человек, которая и занимается отбором кандидатов. 5 её членов назначает гордума, 5 — губернатор Ростовской области. Депутаты свою пятёрку уже определили: это доцент кафедры терапии РосГМУ, заведующий терапевтическим отделением горбольницы № 4 Станислав Затонский; начальник правового отдела аппарата Ростовской гордумы Наталья Кирносенко; пенсионер, член Общественной палаты города Наталья Кривец; ветеран Афганистана, а ныне директор гимназии № 76 Пётр Кулинченко и помощник художественного руководителя Ростовского музыкального театра Людмила Лисицина, которая ранее много лет возглавляла управление культуры Ростова.

Первое заседание комиссии назначено на 21 сентября. Документы от претендентов на пост главы администрации будут приниматься с 21 по 29 сентября включительно. 30 сентября комиссия без участия кандидатов проведёт первую часть конкурса, исключительно по документам, которые те сдадут.

А уже 11 октября состоится второй тур, предполагающий личное участие претендентов. По словам Георгиевой, это будет «конкурс-испытание». В прошлый раз кандидаты проходили письменный тест, а также устно представляли свои программы развития Ростова. Что за задания будут в этот раз — пока не решено, их выберет комиссия.

Не позднее 15 октября комиссия определит среди всех кандидатов двух наиболее достойных и представит их на рассмотрение депутатов гордумы. И 19 октября дума выберет одного из претендентов, который и станет главой администрации Ростова на следующие 4 года. Если, конечно, не захочет сложить с себя полномочия раньше, как это уже бывало в истории города.

Добавим, что действующий глава администрации Ростова Алексей Логвиненко пока не заявлял, что планирует снова претендовать на эту должность, однако пока ничего не свидетельствует и о том, что он собирается с нею расстаться.