Интересные места Беларуси: замок Несвиж

Для туристов в замке доступны не только стандартные экскурсии

Немного лирики. В центре Европы расположилась небольшая, но очень красивая страна Беларусь. Несмотря на то, что Беларусь достаточно долгое время находилась в составе других государств, это не помешало ей стать самостоятельным государством с собственной богатой историей. На территории этого государства есть достаточно много интересных мест для посещения туристами. Одним из таких мест можно назвать замок в Несвиже, где можно провести свое незабываемое время в Беларуси.

История замка

Впервые город Несвиж упоминается в источниках 13 века. Во времена ВКЛ город постоянно менял владельцев и только в 16 веке, когда его хозяином стал представитель рода Радзивиллов, город наконец получил постоянных хозяев и стал процветать. Замок в Несвиже начали строить при Николае Радзивилле, по прозвищу Сиротка в 1653 году. Готовое строение было окружено насыпным валом и рвом. К сожалению, до нашего времени крепость не дожила в своем первоначальном облике – каменной крепости, так как замок много раз разрушался и отстраивался по-новому. Однако в результате замок приобрел свой уникальный и индивидуальный вид, сочетающий в себе различные стили архитектуры.

До 1939 года замок был главной резиденцией рода Радзивиллов. Во время второй мировой войны князья покинули свой замок и больше он им не принадлежал. Несмотря на то, что хозяева замка покинули его, в замке до сих пор живет память о них. Мифы и легенды, связанные с их именами, пересказываются экскурсоводами из года в год посетителям замка.

Замок Несвиж в наши дни

Сегодня замок представляет собой красивейший дворцово-парковый комплекс. Туристы со всех стран могут насладиться не только интересной архитектурой самих строений, но и притягательными видами вокруг замка.

Представители рода Радзивиллов жили богато, однако во время войн замок подвергся разграблению, и большая часть их богатств была утеряна. Также был разрушен парк вокруг замка. В наше время удалось восстановить 4 парковых зоны:

1. Парк, выполненный в японском стиле. В нем можно полюбоваться красивыми цветущими деревьями.

2. Старый парк. На его территории произрастают деревья, возраст которых более 150 лет.

3. Парк, исполненный в английском стиле.

4. Парк, названный в честь красавицы Марыси.

Для туристов в замке доступны не только стандартные экскурсии по комплексу, но и различные развлекательные мероприятия. Например, в летнюю пору на площади возле замка проходит фестиваль рыцарей из Беларуси и из стран Европы.

В подземельях замка организовывают поисковые команды, пред которыми стоит задача исследовать пространство под замком и отыскать старинные драгоценности. Также на территории замка есть возможность провести различные праздничные мероприятия, например, свадьбу или детский праздник.

Замок находится в 120 километрах от столицы Беларуси. Рекомендуют ехать туда в составе экскурсионной группы, чтобы услышать из уст гида интереснейшую историю родового поместья Радзивиллов, хотя многие любители старины приезжают в это место самостоятельно, чтоб побродить по замку и его окрестностям и прочувствовать удивительную атмосферу этого места.

Timescanner.pro - точное время для путешественников