Инвестор полтора года уговаривает власти Ростова разрешить ему за свой счёт восстановить знаковый для города памятник

«Богатый источник» оказался бесхозным

«Богатый источник» в Ростове, фото fotokto.ru
«Богатый источник» в Ростове, фото fotokto.ru

Ростовская строительная компания с финскими корнями ЮИТ «Дон» уже полтора года пытается за свой счёт отреставрировать памятник, считающийся точкой основания города, — Богатый источник на Богатяновском спуске. Однако проект до сих пор находится в подвешенном состоянии из-за того, что в администрации не могут разобраться с формальностями.

Как говорит генеральный директор ЮИТ «Дон» Андрей Шумеев, стоимость восстановления памятника составляет примерно 5-6 миллионов рублей. Деньги сравнительно небольшие. Выгода инвестора здесь проста — рядом, на Береговой, он возводит современный жилой комплекс, и компания по собственной инициативе хочет благоустроить прилегающую территорию, на которой расположен и Богатый источник.

— Мы последние полтора года с администрацией Кировского района пытаемся этот проект реализовать. 30 ноября прошлого года я обратился к главе администрации города с просьбой дать возможность восстановить Богатый источник. 25 января Виталий Васильевич {Кушнарёв — donnews.ru} попросил повторить письмо. 22 февраля мы получили ответ от департамента архитектуры о том, что возможности восстановить объект нету, потому что не определён его балансодержатель, — рассказал на заседании городского совета по инвестициям Шумеев.

Иными словами, в Ростове за объект, с которого, по преданию, началось основание города, никто не отвечает.

При этом директор ЮИТ «Дон» уже провёл переговоры с министерством культуры Ростовской области и стороны «достигли понимания, как и что нужно делать».

— У минкульта есть возможность и желание проконтролировать вопрос соблюдения законодательства при восстановлении этого памятного места. Нужна только отмашка. Я предлагал провести общегородской конкурс среди лицензированных компаний, которые бы разработали проект и показали его людям. Всё что там сейчас — это новодел, который практически разрушен, — говорит Шумеев и продолжает: — Виталий Васильевич обещал взять этот вопрос на личный контроль, но, к сожалению, никаких движений нет.

Здесь же, на совете по инвестициям, директор ЮИТ «Дон» предложил городским чиновникам и слоган для дальнейшей работы: «Не говорите инвестору, почему нельзя — скажите, как можно».

— Потому что для того, чтобы ответить, почему я не могу вложить свои 5 миллионов средств в важный для города объект, нужно, чтобы три месяца прошло? Какие вообще инвестпроекты можно реализовать, если по четыре месяца не могут внести изменения в постановление главы администрации? — недоумевает бизнесмен.

Что интересно, в конце ноября 2016 года тогдашний первый замглавы администрации Сергей Кузнецов заверил ростовчан, что вся документация по Богатому источнику приведена в порядок и можно проводить восстановительные работы. Тем не менее, это оказалось не совсем так. Теперь Шумеев возлагает надежды на нового первого зама.

— Александр Юрьевич {Скрябин. — donnews.ru} в курсе нашего вопроса, может, он поможет, учитывая, что Богатый источник связан с историей ростовского водопровода, — говорит он, намекая на бывшее место работы первого зама — АО «Водоканал Ростов».

Добавим, что внятного ответа на вопросы директора ЮИТ «Дон» на заседании совета по инвестициям не прозвучало. Всё, что смог сказать замглавы администрации по вопросам экономики Дмитрий Чернышов, так это то, что на следующей неделе будет созвано специальное совещание, что вопрос на личном контроле и его обязательно отработают.

Напомним, Богатый источник считается памятным для города местом, потому как именно отсюда началось основание Ростова — источник питал водой всех жителей. В XIX веке его воды стало не хватать, и был организован водозабор из Дона. Так продолжалось до 1940-х годов, а в 1949 году началось строительство бассейна «Спартак», который был введён в эксплуатацию в 1961 году.

К 1990-м годам бассейн и прилегающая территория пришли в запустение.{{voter}}

Сам же Богатый источник с 1994 года взят под охрану. В 1998 году его сдали в аренду ООО «Богатяновская» на 20 лет, был разработан проект реконструкции. В 2000 году работы завершились. Через несколько лет арендатор потерял интерес к объекту, а в 2015 году договор аренды был расторгнут в Арбитражном суде. Памятник природы и истории, по сути, остался бесхозным.