Живейшее обсуждение вызвал среди депутатов областного Заксобрания законопроект о льготах для инвесторов. По проекту, который предложил губернатор Василий Голубев, инвесторы, которые реализуют на территории проект стоимостью 300 млн рублей и более, будут освобождены от налога на вновь создаваемое имущество на срок окупаемости, но не более чем на 5 лет.
Предложение вызвало острую реакцию фракции КПРФ. Сначала выступил Евгений Бессонов:
— Почему мы ставим планку в 300 млн рублей? Опять закон будет защищать интересы крупного капитала! Это льготы для олигархов! Крупный капитал задавит мелкое и среднее предпринимательство. Мы предлагаем всех инвесторов, независимо от капиталовложений, освободить от арендной платы и налога на имущество. Законы же «Единой России» не дают развиваться малому бизнесу! Мы будем голосовать «за», но просим понизить планку до нуля, — призвал Бессонов.
На это он получил отповедь от Александра Энтина, председателя комитета ЗС по экономической политике:
— Евгению Ивановичу лучше говорить о политике, а не экономике. Надо понимать, что вокруг крупного предприятия сразу возникнут десятки мелких и средних. Эти льготы создадут положительный инвестиционный климат области.
Вступился за брата и коллегу Владимир Бессонов, который призвал всех вспомнить нетленный труд Карла Маркса «Капитал»:
— Товарищи, нужно читать Маркса! Когда был кризис, в Европе размели его труды и издали новые. Ведь это классика — монополизация капитала. И у нас есть опасения, что эти льготы укрепят только монополистов.
Отсыл к Марксу очень развеселил фракцию «Единой России»:
— Меня радует, что коммунисты выступают за капитализм! Ну, наконец-то, я дождался, слава Богу! — подколол КПРФ Лазарь Шаулов, гендиректор холдинга «UNITIL». На что получил едкое замечание от оппонентов, что надо бы чаще появляться на заседаниях, а не раз в два года. Бессонов-старший хотел оправдаться, что он на самом деле не любит капитал, но ему отключили микрофон.
— У малого бизнеса другие льготы и преференции. Поверьте, 300 млн рублей — это не крупный, а средний бизнес, вокруг которого будут кучковаться малые предприниматели, — попробовал объяснить коммунистам Энтин.
Несмотря на протест КПРФ, закон был принят в двух чтениях, поправки начнут действовать с 1 июля 2011 года. Как отметил министр экономики Владимир Бартеньев, бюджет области ничего не потеряет, потому что речь идет об имуществе, которое еще предстоит создать. Инвесторам также предоставлено право одновременно пользоваться как налоговыми льготами, так и субсидиями на возмещение части затрат по уплате процентов по инвестиционным кредитам.
Поделиться: