Яндекс.Метрика

И.о. министра здравоохранения Ростовской области рассказал, как решить проблему дефицита антибиотиков в аптеках

Спойлер: врачи должны правильно выписывать рецепты

3238

В аптеке. Фото yandex.ru
В аптеке. Фото yandex.ru

И.о. министра здравоохранения региона Александр Крат предложил своё решение проблемы нехватки антибиотиков в аптеках Ростовской области. Он порекомендовал медикам выписывать антибиотики по международному непатентованному наименованию, то есть по названию основного действующего вещества. Это, по сути, 10-15 разных торговых наименований препаратов.

Добавим, что жители Ростовской области в последние дни остро ощутили дефицит антибиотиков в аптеках. Повышенный спрос на медикаменты объясняется не только сезонным ростом числа инфицированных. Некоторые специалисты подчёркивают, что в этом году врачи начали назначать антибиотики при любых простудных заболеваниях, даже тех, что протекают в лёгкой форме.

Однако нехватка антибиотиков может быть связана не только с ажиотажным спросом, но и системой маркировки, которую ввели с 1 июля 2020 года. Система толком не заработала. Производители, дистрибьюторы и аптечные сети массово жалуются на сбои в специальной автоматизированной системе, которая должна была позволить проследить весь путь препарата от производителя до потребителя, выявлять и изымать из продажи контрафакт.

С 24 октября, чтобы ускорить ввод лекарства в торговый оборот и не допустить дефицита, систему маркировки лекарств временно перевели на «уведомительный» режим работы.

Наталья Подольская