Ищете угловой шкаф

Полезные советы по выбору подходящей модели

Угловые шкафы привлекают хозяев по двум причинам. Они экономят место и смотрятся гораздо интереснее прямых моделей. Однако, несмотря на очевидную эргономику, такие шкафы часто покупают для просторных комнат, где они становятся главным украшением интерьера.

Если вы приняли решение купить именно модель в угол, то наверняка уже знаете, как много разновидностей представлено в продаже и что на угловые шкафы цена тоже очень разная. Все хотят приобрести достойную мебель, но при этом не переплачивать, отсюда первое — на что обращать внимание при выборе.

Материал изготовления

У мебельщиков два любимых материала для производства — массив древесины и ламинированный ДСП (ЛДСП).

Угловой шкаф из хорошего древесного массива стоит как 5-7 шкафов из качественного ЛДСП. Не все готовы отдавать несколько десятков тысяч рублей за будущую семейную реликвию, поэтому начинают изучать свойства ЛДСП и понимают причины его популярности в мебельном производстве:

  • ламинация защищает изделие от влаги и перепадов температур;

  • шкафы из ЛДСП крепкие, надежные, они не боятся механических воздействий, не рассыхаются и не коробятся;

  • внешняя облицовка очень точно имитирует цвет и фактуру натурального дерева.

Даже если вы покупаете угловой шкаф нестандартной формы, например радиусный, и заказываете дополнительно подсветку, он обойдется в разы дешевле деревянного, а прослужит много десятков лет.

Конфигурация

Любой шкаф — даже тот, что покупается с целью экономии площади — должен вам нравиться. Поэтому производители и поставщики мебели позаботились о том, чтобы хозяева смогли окружать себя красивыми и стильными предметами интерьера.

Поэтому выбирайте модель внимательно, не только с учетом ее размеров, но и формы:

  • шкаф-треугольник с равной длиной сторон;

  • Г-образные модели как раз самые эргономичные;

  • радиусные угловые шкафы (выпуклые, вогнутые, волнообразные) — самые оригинальные;

  • шкафные группы, которые включают приставные секции — это компактная мебельная стенка.

При выборе полагайтесь на свой вкус, также учитывайте цвет, наличие или отсутствие стекол, зеркал, подсветки.

Механизм дверей и конструкция фасадов

В большинстве угловых шкафов количество секций равно количеству дверок. Как они открываются, имеет значение, поэтому решите заранее, какой вариант вам будет удобнее:

  • распашные двери на петлях — классика жанра. Для открывания дверцы нараспашку потребуется от 30 до 65 см свободного пространства перед шкафом. Поэтому уточняйте ширину дверей при выборе распашной модели;

  • двери-купе ездят на роликах по направляющим. Фасады угловых шкафов-купе красиво смотрятся, особенно в зеркалах, но учтите, что в некоторых моделях такая конструкция не открывает полного доступа к содержимому шкафа.

В завершении пара слов о конструкции фасадов угловых шкафов. Если вы зайдете в интернет-магазин мебели и посмотрите описания моделей, то увидите, что помимо основного материала, например ЛДСП, используется МДФ, стекло и даже кожа.

Это рамочные (филенчатые) модели, где рамка изготовлена из дополнительного материала и наполнена плоскими, объемными, наборными и фигурными филенками. Большой плюс таких шкафов — меньший вес и богатый выбор декоративных вставок.