Использования гнутых стекол в современной городской архитектуре

Гнутое стекло подходит как для внутреннего, так и для наружного применения

Гнутое стекло – это стекло, сформированное в форме под действием силы тяжести. Стекло нагревается до температуры плавления, которая составляет около 600 градусов Цельсия, а затем помещается в специальную форму, обеспечивающую соответствующий радиус кривизны.

Гнутое стекло подходит как для внутреннего, так и для наружного применения:

• Душевые кабины;

• Перегородки;

• Мебель;

• Вращающиеся двери;

• Лестницы;

• Перила;

• Малая городская архитектура;

• Фасадное остекление;

• Витрины;

• Козырьки и другие элементы

В зависимости от области применения гнутое стекло может быть незакаленным, закаленным, ламинированным или объединенным в двойное остекление.

Наибольшее преимущество моллированного стекла (гнутого стекла) – это его применение в архитектуре. В случае наружного применения кривизна гнутого стекла позволяет создавать элементы различной формы, такие как углы зданий, крыши, витрины, вращающиеся двери и т. д. Кроме того, гнутое стекло может быть напечатано методом трафаретной печати, что позволяет индивидуальное оформление пространства и обзорности.

Стеклянные фасады придают зданию уникальную архитектурную ценность. Строительное стекло – это не только плоские поверхности фасадов, стен, полов или лифтов. Благодаря технологии гибки стекла здания приобретают особую архитектурную ценность. Следовательно, гнутое стекло очень часто учитывается при проектировании целых фасадов зданий, а также их элементов: окон, световых люков, заполнения балюстрад и балконов, боковых элементов стеклянных лестниц. Помимо фасадов, стоит обратить внимание на использование гнутого стекла при остеклении перегородок, особенно регулируемых. Гнутое стекло в виде защитных покрытий часто используется в спортивных сооружениях, в частности, в таких зданиях, как бассейны, спортивные залы или тренажерные залы.

Виды гнутого стекла

Для начала немного о гнутом незакаленном стекле. Оно доступно как в монолитном виде толщиной 2-19 мм (только на фасадах в комплектах с безопасным стеклом или в оконных рамах), так и в ламинированном, с учетом практически любой возможной упаковки. Кривизны - это участки цилиндров, плоские поверхности, соединенные постоянным радиусом изгиба и синусоидальными, нерегулярными и асимметричными изгибами. Незакаленное стекло также может использоваться в качестве компонента стеклопакета.

Незакаленное гнутое стекло используется в конструкциях, не требующих термоупрочнения. Процесс гибки такого типа стекла основан на термообработке при температуре 600-700 ° C с использованием в основном силы тяжести. Незакаленное стекло можно резать, просверливать отверстия и шлифовать края.