59% россиян не имеют личных сбережений, 41% — копит, но большинству из них всё реже удается откладывать. И только 15% опрошенных сообщили, что за прошедшие 5 лет они увеличили размер регулярной суммы в копилку. К таким выводам пришли аналитики после совместного исследования банка «Открытие» и страховой компании «Росгосстрах Жизнь».
Как оказалось, 64,7% россиян копят деньги на отдых, бытовую технику или другие краткосрочные цели. И только небольшая доля опрошенных имеет долгосрочные планы на свои накопления, такие как покупка жилья, образование или собственный бизнес.
Откуда берутся сбережения?
В условиях падения реальных доходов россияне откладывают деньги регулярно с зарплаты, пенсий, премий и бонусов. Об этом сообщили 58% респондентов. Оставшиеся 30,7% делают это точечно — с продажи имущества, полученного наследства, подарков и других финансовых поступлений. Причём 67,8% откладывают до 10% дохода, а 2,9% сказали, что могут откладывать от 50% и выше.
Сколько люди копят?
Считается, что финансовая подушка безопасности должна составлять от 6 до 12 окладов. Этих денег должно хватить для поддержания уровня жизни в случае потери работы или проблем со здоровьем. Исследование показало, что более половины россиян не защищены от финансовых проблем в случае потери работы: 27,9% россиян сберегли на «чёрный день» сумму, не превышающую их месячного оклада, а 32,6% жителей страны удалось накопить от 2 до 5 месячных окладов. Только 18,4% россиян имеют накопления шесть и более месяцев.
На что откладывают?
Согласно исследованию, россияне редко планируют крупные покупки или долгосрочные вложения. Почти четверть опрошенных копят на краткосрочные цели: отдых, покупка бытовой техники или мебели, еще 21,5% откладывают без конкретной цели или на «чёрный день». О собственном жилье или качественном образовании для своих детей мечтают лишь 16,2% и 12,1% участников опроса соответственно, копя деньги на эти цели. Также 25% опрошенных копят деньги на пенсию и собственный бизнес.
Как копят?
Так как россияне в основном делают сбережения на краткосрочные цели, хранить эти средства они предпочитают либо наличными (58,9%), либо в банках (30,3%), при этом 14,1% вкладчиков не знают процент по своему депозиту. 8,8% анкетируемых не боятся инвестировать средства в такие финансовые инструменты, как валюта, ценные бумаги и инвестиционное страхование жизни. Причём валюта составляет подавляющее большинство (5,4%).
По словам начальника управления сберегательного и инвестиционного бизнеса банка «Открытие» Александра Бородкина, инвестиционные продукты во многом повторяют путь банковских карт в России.
«Банковским картам так же не доверяли, боялись использовать, предпочитали наличные. Сейчас карта есть у большинства из нас, и мы ежедневно ими пользуемся. С инвестиционными продуктами история похожа, они пока сложны, люди больше доверяют инструментам, которыми пользовались долгие годы (вкладам), и только наименее консервативная часть населения открыта к использованию», — сказал Александр Бородкин.
Что нужно сделать, чтобы у людей появились сбережения?
Несмотря на то что большинство россиян не откладывают, они уверены, что могли бы это делать, даже не имея впечатляющих ежемесячных доходов. Согласно результатам опроса, проведенного компанией «Росгосстрах Жизнь» и банком «Открытие», 48,1% респондентов смогли бы при необходимости откладывать деньги про запас, имея доход от 15 тысяч до 45 тысяч рублей. Доход, о котором россияне мечтают, составляет 45-55 тысяч рублей. При такой сумме 27,1% опрошенных делали бы сбережения. Удивительно, что при доходе свыше 55 тысяч рублей желающих копить только чуть более 20%. При этом по итогам 2018 года средний уровень дохода составил 33010 рублей в месяц.
Поделиться: