Иван Саввиди стал аграрием

Его компания приобрела почти 3 тысячи гектаров земли в Ростовской области

Иван Саввиди. Фото rusgreek.ru
Иван Саввиди. Фото rusgreek.ru

«Группа Агроком» Ивана Саввиди приобрела у основателя ГК «Флэш» Алексея Фролова семикаракорское сельхозпредприятие «Золотовское», сообщает «Город N». Компания стала владельцем территории, общая площадь которой составляет 2631 га.

«Группа Агроком» ранее никогда не занималась выращиванием зерновых культур, хотя большая часть бизнеса компании связана с выпуском продуктов питания, в числе которых колбасные изделия, безалкогольные напитки, тепличные овощи и так далее.

В пресс-службе «Группы Агроком» комментировать покупку нового «Золотовского» отказались. Тем не менее, согласно данным Spark-interfax, бенефициаром предприятия уже числится супруга Ивана Саввиди — Кирияки Саввиди.

Добавим, что ещё осенью прошлого года владелец ГК «Флэш» Алексей Фролов в интервью газете «Коммерсантъ» заявлял, что хочет продать сельхозпредприятие и сосредоточиться на автозаправочном и IT-бизнесе. По его словам, этот бизнес прибыльный, но у него нет желания им заниматься. В «Золотовском» помимо зерновых культур также выращивали лук, картофель, кукурузу. В 2020 году предприятие выручило 153 млн рублей, чистая прибыль составила 15,6 млн рублей.

Опрошенные изданием «Город N» эксперты оценили стоимость земли в Семикаракорском районе под управлением «Золотовское» в сумму от 130 до 390 миллионов рублей. Кроме этого, эксперты считают, что потребность в собственной кормовой базе для предприятия «Тавр» может стимулировать «Группу Агроком» покупать землю.