Современная посуда изготавливается из разных материалов, причем некоторые из них могут оказаться совсем небезопасными для здоровья человека. В статье http://fb.ru/article/382407/iz-kakoy-posudyi-nelzya-est-i-pochemu-ee-ispolzovanie-ugrojaet-zdorovyu детально описана посуда из разных материалов и рассказано, какой вред она может нанести. Итак, из чего не рекомендуется есть.
Из меламина
Это наиболее опасный материал, который запрещен в странах Евросоюза. По внешнему виду эта посуда похожа на фарфоровую, однако отличить ее можно по малому весу.
Материал постоянно выделяет вредные вещества:
- Формальдегиды – они образуются на протяжении всего срока использования, превышение по нормам в сотни раз;
- Тяжелые металлы – больше всего их в меламиновой посуде с красками (содержит марганец, свинец и т.д.).
Металлическая
При нагревании и хранении горячих жидкостей в посуде из луженой меди происходит выделение ионов. В большом количестве ионы разных металлов (в том числе хрома, никеля) попадают в жидкость из металлической, имеющей множество царапин и сколов. Нельзя хранить в такой кастрюле соленую и кислую пищу.
Алюминиевая
Этот материал оказался в лидерах по опасности для здоровья человека. Взаимодействуя с солью или кислотами, у алюминиевой посуды меняется химический состав. Категорически запрещается готовить в ней компоты, кисели, щи, жарить и тушить овощи. Даже воду долго хранить нельзя из-за появления осадка окисла металла. Поскольку алюминий постоянно накапливается в организме, это приводит к тяжелым заболеваниям.
Из нержавеющей стали, титана
Несмотря на распространенность посуды из нержавеющей стали, она оказалась в числе вредной. Но только в случае, если в ней хранится приготовленная пища. При всех преимуществах, в этом металле содержится никель, являющийся сильным аллергеном, вызывающим дерматит. Нельзя готовить в такой посуде острые блюда. Те же правила касаются и посуды, изготовленной из титана.
О том, что посуда из нержавейки вредна можно понять по металлическому привкусу пищи, приготовленной в ней.
Эмалированная
Безопасной является эмалированная, внутренние стенки которой белые, черные, синие, серовато-голубые либо кремовые. Любой другой цвет внутренних стенок свидетельствует об опасности. Проверка качества эмалированной посуды:
- она должна быть изготовлена по ГОСТу;
- отсутствие на покрытии пятен, пупырышек, впадин, трещин;
- эмалевое покрытие должно быть толстым;
- гладкость эмали.
Эмалированная считается самой безопасной, если она качественно сделана.
С антипригарным покрытием
Несмотря на то, что готовить в такой посуде можно без жиров и канцерогенов, она может быть не безопасной. При сильном нагревании происходит испарение вредной перфтороктановой кислоты, содержащейся в тефлоновом антипригарном покрытии. Если температура превышает 220 градусов, выделяется бензол и другие вредные вещества. Ученые предупреждают об опасности изношенного покрытия.
Керамическая, стеклянная, фарфоровая
И эти классические материалы, используемые для производства, не всегда безопасны. Выбирать советуют без рисунков, декоративной росписи (или же на них должен быть слой глазури). На керамической посуде не должно быть сколов и серьезных повреждений, поскольку из материала в пищу будут проникать соли тяжелых металлов.
Хрустальная
Опасность этой посуды заключается в том, что в составе материала содержится свинец, а это делает ее непригодной для длительного хранения жидкостей.
Пластиковая
Важно использовать ее по назначению: для горячих есть специальная из пластмассы. Если в посуду, предназначенную для холодной пищи, налить горячую, в жидкости появятся вредные органические соединения.
Посуда из поливинилхлорида запрещена к применению из-за содержания в ней винилхлоида, фталатов, кадмия, ртути.
Поделиться: