Из подземных переходов в центре Ростова исчезнут торговые ларьки

Но, скорее всего, не навсегда

Подземный переход на Ворошиловском и Большой Садовой. Фото "Город N".
Подземный переход на Ворошиловском и Большой Садовой. Фото "Город N".

В Ростове из подземных переходов на пересечении Ворошиловского и Большой Садовой, Будённовского и Большой Садовой, а также Будённовского и Московской в ближайшее время будут убраны все торговые ларьки, рассказал начальник управления торговли города Константин Тихонов. По его словам, таково решение суда, недавно вступившее в силу.

Как писал donnews.ru, в августе 2020 года Арбитражный суд Ростовской области признал недействительными все договоры аренды торговых мест в подземных переходах в центре Ростова. Иск к муниципальному предприятию, отвечающему за искусственные сооружения (в том числе подземные переходы), подал департамент имущественно-земельных отношений Ростова (ДИЗО). Впоследствии к нему присоединилась и прокуратура Ростовской области, как указывается в документах суда — «в интересах города Ростов». Вторым ответчиком был индивидуальный предприниматель Степан Сагиров. Требование было одно — расторгнуть договоры, заключённые ранее между МУПом и Сагировым, о размещении торговых ларьков в подземных переходах на Большой Садовой/Будённовском, Большой Садовой/Ворошиловском и Будённовском/Московской/Станиславского. Согласно опубликованным документам, фактически речь шла об освобождении пешеходных переходов от нестационарной торговли.

В итоге суд признал, что договоры аренды подземных переходов недействительны, так как были заключены без согласия собственника, то есть администрации Ростова, и в нарушение действующего в городе порядка размещения НТО. Суд также удовлетворил требование ДИЗО освободить все три подземных перехода от торговых объектов.

На исполнение решения суда ушёл почти год. По информации «Дон 24», ларьки должны быть убраны из переходов к 20 апреля.

При этом, уточняет Тихонов, это не означает, что они пропадут навсегда.

«Снова торговые павильоны в указанных подземных переходах появятся только тогда, когда они будут внесены в действующую схему размещения НТО и будет проведён новый конкурс. Речь идёт о включении в схему размещения НТО всех существующих торговых объектов, расположенных в подземных переходах города, а именно, о 291 киоске и павильоне общей площадью 1596 квадратных метров», — рассказал он.

Тихонов пояснил, что никакого единого арендатора в любом случае больше не будет. Собственник каждого ларька должен будет заключить прямой договор с администрацией Ростова. После этого все доходы от сдачи торговых мест в аренду будут идти в бюджет города.