Из-за коронавируса Голубев перевёл бюджет Ростовской области в режим экономии

Почти все госзакупки отменены

Сокращение бюджета. Рисунок с ugrapro.ru.
Сокращение бюджета. Рисунок с ugrapro.ru.

Бюджет Ростовской области переводится в режим экономии на всём, чём только можно. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Василий Голубев.В правительстве пояснили, что решение принято в связи с распространением в регионе коронавируса.

Власти напомнили, что бюджет региона на 2020 год формировался в условиях благоприятного развития экономики. Напомним, что в изначальном варианте он принимался с доходами в размере 196 млрд рублей, расходами — свыше 200 млрд рублей. Однако теперь, из-за распространения коронавируса и связанными с этим ограничениями и спадом деловой активности, бюджет придётся скорректировать, защитив наиболее важные статьи расходов. Потери областной казны губернатор на днях оценивал минимум в 17-20 млрд рублей.

Согласно распоряжению, к первоочередным бюджетным расходам отнесены выплата зарплат бюджетникам, а также премий и стипендий губернатора; различные меры соцподдержки; мероприятия по содействию занятости населения; обязательное медстрахование неработающих; субсидии частным детским садам; содержание системы оповещения; субсидии для обманутых дольщиков на достройку домов и так далее.

Кроме того, остаются в силе все обещанные правительством субсидии для авиаперевозчиков и РЖД, дабы покрыть их затраты на, соответственно, региональные и пригородные перевозки. Не откажется область и от субсидирования банков, дабы возместить им недополученные доходы «в связи с предоставлением гражданам ипотечных кредитов (займов) на приобретение жилья на условиях льготного ипотечного кредитования».

Финансирования нацпроектов также сохраняется. Кроме того, не отменяются пока и затраты на празднование 75-летия Великой Победы. Не останется без финансирования и музей «Самбекские высоты».

В правительстве пояснили, что большинство госзакупок, торги по которым ещё не были проведены, отменено либо перенесено на поздний срок. Контрактов, связанных с антикризисными мероприятиями (закупка медоборудования и так далее), это естественно не касается.

Добавим, что установить режим экономии рекомендуется и всем муниципалитетам. За пример предлагают брать областные меры.

#