Из-за коронавируса ростовский общепит начал переезжать в Краснодарский край и Крым

Туда же устремились гурманы, официанты и повара

Кафе в Сочи. Фото admkrai.krasnodar.ru.
Кафе в Сочи. Фото admkrai.krasnodar.ru.

Ростовские предприятия общепита начали перебираться в другие регионы Юга России из-за сохраняющихся в городе коронавирусных ограничений, заявила на круглом столе в региональном Заксобрании глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Ростовской области Карина Шатворян.

По её словам, только за последнюю неделю апреля этого года она получила пять сообщений от собственников ресторанов о том, что они решили закрыть свой бизнес.

— Мы сейчас видим у собственников очень активную тенденцию по переносу бизнеса в более интересные регионы, где можно нормально работать. Я сама проехала по соседним областям, и удивительно, но весь общепит работает. Я уж не знаю, официально или нет, но работает, — рассказала Шатворян.

Причина оттока, по её словам, в том, что в Ростове действуют более жёсткие, чем во многих других регионах, коронавирусные ограничения. В частности, ресторанам запрещено работать в ночное время. Есть проблемы и с проведением различных развлекательных мероприятий.

Как говорит Шатворян, проблема не только в бизнесменах, но и в клиентах. На майских праздниках в этом году многие также уехали в другие регионы (тот же Краснодарский край) просто потому, что коронавирусных ограничений там меньше и работают ночные клубы, в ресторанах можно сидеть хоть до утра, можно сходить на концерт и так далее.

— Финансовые результаты за эти майские праздники у ростовского общепита удручающие. Такого не было никогда. Ну разве что в прошлом году, когда мы вообще были закрыты. Наши люди уехали в другие регионы и оставили там деньги. Получается, мы просто помогли соседям, — сделала вывод Шатворян.

По словам коммерческого директора сети ресторанов Peretz Group Гаджи Зулумханова, уезжать из Ростова начали даже работники общепита, обученные здесь.

— Мы тратим десятки тысяч рублей просто на размещение вакансий на SupeJob, Работа.ру и прочих аналогичных сайтах. Ищем по всей России сотрудников, снимаем им квартиры здесь. Потому что многие наши работники уехали в Краснодар, Сочи и Крым, где можно работать и зарабатывать, — посетовал он.

При этом, указывает Зулумханов, заведения общепита не отличаются мобильностью, и уж если они перебрались в другой регион, то, скорее всего, это навсегда.

— Открыть сейчас ресторан — это вложить примерно 100 тысяч рублей в каждый квадратный метр. Заходите в заведение, узнаёте его площадь вместе с кухней, умножаете на 100 тысяч и примерно понимаете, сколько было вложено. Что означает закрыть ресторан? Это означает: 80% того, что там есть, придётся просто выкинуть. Потому что система вентиляции, кухня и прочие вещи делаются индивидуально, — говорит он.

Добавим, накануне стало известно, что департамент потребительского рынка Ростовской области написал на имя замгубернатора Сергея Бондарева обращение с просьбой снять коронавирусные ограничения, касающиеся общепита. К чему это привело — пока неизвестно. Вместе с тем на состоявшемся позже заседании регионального штаба по борьбе с распространением коронавируса губернатор Василий Голубев намекнул главному санитарному врачу Ростовской области Евгению Ковалёву, что неплохо бы разрешить заполнять театры на 75%, а не наполовину. Об общепите речи не шло.