Из-за сильного ветра в городах Ростовской области начались проблемы с водоснабжением

В Ростове до критического уровня у водозаборов остался метр

Обмелевший Таганрогский залив в районе Таганрога. Фото группы «Ростов Главный»
Обмелевший Таганрогский залив в районе Таганрога. Фото группы «Ростов Главный»

В реках Дон, Миус начался ветровой сгон. Из-за сильного восточного ветра вода ушла также из Таганрогского залива и это стало угрожать водоснабжению Таганрога. Местный водоканал предупредил жителей, что уровень воды на водозаборах опустился ниже минимальных отметок и насосы начали хватать воздух. Пока что водоснабжение города осуществляется в полном объёме, но уже к вечеру, максимум — к ночи среды, 6 октября, в Таганроге могут начаться перебои с подачей воды. Жителям настоятельно посоветовали запастись водой, причём дней на пять. По прогнозам синоптиков, только в понедельник вечером, 11 октября, ветер чуть утихнет и сменит своё направление сначала на южное, а потом на северо-западное.

Как сообщили в АО «Ростовводоканал», в Ростове в настоящий момент уровень воды у водозаборов понижен и находится на отметке -1,2 метра (минус 1,2 метра), но работа ведётся в штатном режиме и проблем с водоснабжением города не предвидится. Для водозаборов АО «Ростовводоканал» предупредительным является уровень -1,8 метра, критическим — уровень -2,2 метра.

В Азове также наблюдается понижение уровня воды на водозаборе. Но на «Азовводоканале» заверили, что, по прогнозам, сгон не должен достичь критических отметок и угрожать нормальному водоснабжению города.

Однако, как рассказали на предприятии, в воду сейчас приходится добавлять больше реагентов, чтобы она соответствовала всем санитарным нормам, поскольку в ковше водозабора есть незначительное помутнение.

Напомним, сильный восточный ветер со скоростью 12-16 м/с и порывами до 18-19 м/с дует в Ростовской области с пятницы, 1 октября. Вместе с тем, как отмечают специалисты Ростовского гидрометцентра, ветровой сгон воды в Дону и Таганрогском заливе — обычное явление для осени и весны.