Top.Mail.Ru
11,72₽
92,24₽
85,00₽

Из-за вспышки энтеровирусной инфекции в Ростове открыта «горячая линия»

Врачи просят ростовчан не заниматься самолечением

14 июня из-за вспышки энтеровирусной инфекции, вызвавшей менингит у десятков детей, управление здравоохранения Ростова открыло круглосуточную «горячую линию». По всем вопросам жители города могут обратиться по телефону (863) 280-97-39. Сотрудники министерства здравоохранения Ростовской области убедительно просят родителей строго соблюдать рекомендации медиков и ограничить внешние контакты детей. Также рекомендуется следить за температурой тела малышей, проводить дезинфекцию в жилых помещениях и не употреблять импортные фрукты и овощи без термической обработки. При выявлении признаков заболевания не следует заниматься самолечением! Нужно сразу же обращаться в детские поликлиники по месту жительства, а в случае необходимости не отказываться от госпитализации.

Напомним, что в реанимации ЦГБ Ростова до сих пор находятся 2 ребенка из детского садика №186. Врачи оценивают их состояние, как стабильное. За прошедшие сутки выписано 3 ребенка, а всего с 3 июня — 20 детей. Снято с амбулаторного наблюдения 7 детей, но еще остаются под контролем врачей 35 малышей.

Всего с 3 по 13 июня во вспышку энтеровирусной инфекции вовлечено 140 детей. Под наблюдением медиков в Ростове остается 103 ребёнка.

Энтеровирусная инфекция — болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Энтеровирусы в пище, воде, на поверхностях предметов не размножаются, но долго выживают. Например, в воде они сохраняются до 110 дней, в мясе и твороге до 6 месяцев, прочих поверхностях - до 70 дней. На свежих овощах и фруктах энтеровирусы обнаруживаются в 80% случаев. Кипячение их убивает мгновенно. Энтеровирусы теряют активность при воздействии  ультрафиолетовых лучей, свободный хлор и озон также для них губительны.

Как сообщил на встрече с журналистами главный врач ЦГБ Дмитрий Сизякин, как правило, энтеровирус попадает в организм от больного человека к здоровому через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки. Не исключен путь передачи по воздуху при чихании, кашле, разговоре.

Факторами риска также являются купание в загрязненных вирусами водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней. Болезнь начинается чаще всего остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты. Также возможно появление болей в животе, жидкого водянистого стула.

Чтобы не заболеть медики рекомендуют соблюдать простые правила:

— Соблюдать правила личной гигиены;

— Мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете;

— Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду;

— Купаться следует только в отведенных для этой цели местах, учите детей не заглатывать воду при купании;

— Фрукты, овощи, ягоды мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;

— Упаковывать каждый продукт питания в отдельную чистую упаковку, беречь продукты от загрязнения;

— Содержать в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет, проводить влажную уборку с моющими средствами, обладающими дезинфекционными свойствами;

— Регулярно мыть и содержать в чистоте детские игрушки;

— Детское питание детям грудного возраста готовить перед кормлением ребенка на один прием пищи;

— Не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли.

#