Израильское исследование: несчастный брак – причина смерти мужчин

Неудовлетворенность браком приводит мужчин к преждевременной смерти так же быстро, как курение и недостаток физической активности

Ученые из Тель-Авивского университета и частной клиники Герцлия Медикал Центр обнаружили, что неудовлетворенность браком приводит мужчин к преждевременной смерти так же быстро, как курение и недостаток физической активности. При этом у относительно молодых мужчин (младше 50 лет) риск выше.

Исследование было основано на данных около 10 000 мужчин проживающих в Израиле. Оно проводилось на протяжении более 30 лет. Работой руководил профессор Ури Гольдбург с кафедры эпидемиологии и профилактической медицины Тель-Авивского университета. Результаты исследования были опубликованы в международном издании Journal of Clinical Medicine.

В ходе исследования израильские ученые выявили факторы риска, которые приводят к смерти мужчин. В начале исследования, в 1963 году, средний возраст испытуемых составлял около 40 лет. Все они были государственными служащими и занимали примерно одинаковое социально-экономическое положение. Мужчин попросили оценить успешность своей семейной жизни по 4-балльной шкале.

За время наблюдения умерли более 64% участников исследования. Оказалось, что мужчины, сообщившие о неудовлетворенности браком, умерли раньше, чем те, кто состоял в счастливом браке. При этом разрыв составил почти 20%: если среди счастливых супругов умерли 248 человек, то среди несчастных – 295 человек. Ученые выяснили, что неудачный брак почти на 70% повышает риск смерти от инсульта и на 19% - риск смерти от всех причин.

К подобному выводу пришли американские исследователи, которые проанализировали данные о смертности в США в 1978-2010 гг. По их наблюдениям, риск смерти у мужчин и женщин, описавших свой брак как счастливый, был значительно ниже, чем у людей, живущих в несчастливом браке. Израильские и американские ученые подчеркивают важность специальных психологических программ, которые должны укрепить отношения супругов. По их мнению, это приведет к увеличению продолжительности жизни и снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря этому исследованию ученых появился еще один аргумент в пользу сохранения и поддержания института брака.

Кроме этого исследования в Герцлия Медикал Центр (пригород Тель-Авива) одновременно проводят более 20 научных медицинских исследований. Ежегодно в эту больницу обращаются более 10 000 израилитян и иностранных пациентов из России, Украины в частном порядке.