donnews.ru

|

Владимир Базиян. Фото expert.ru
13 июля 2020

Известного бизнесмена из Ростовской области объявили в международный розыск

Долги Базияна за «Эскорт» и «Актис» составляют 8 млрд рублей

Владимир Базиян, которому принадлежит обанкротившийся стекольный завод «Актис» в Новочеркасске, объявлен в международный розыск, сообщает РБК со ссылкой на источник в Следственном комитете России.

Годом ранее бизнесмена объявили в федеральный розыск, тогда об этом писала газета «Город N». Адвокат Базияна заявлял, что его клиент просто находится на лечении, и как только узнал, что его вызывает следователь, сразу представил больничный с указанием лечебного учреждения. Однако его всё равно объявили в розыск. Уголовное дело в отношении Базияна был возбуждено по подозрению в преднамеренном банкротстве «Актиса».

Базиян — основатель и владелец заводов «Эскорт» и «Актис» в Новочеркасске. В результате корпоративного конфликта, о котором ранее писал donnews.ru, оба предприятия в 2017 году обанкротились. Сам Базиян был признан банкротом в том же 2017 году, так как лично поручался по кредитам для обоих предприятий. Его долги перед кредиторами составляют около 8 млрд рублей.

В 2014 году в отношении Базияна также было возбуждено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Итоги расследования не сообщались. Кроме того, в мае 2020 года, по информации Telegram-канала «Чё по Ростову?», в отношении Базияна было возбуждено ещё одно уголовное дело — по подозрению в мошенничестве при получении кредита для «Актиса» в 298 млн рублей у банка «Глобэкс» в 2014 году. Якобы бизнесмен, попросив деньги, ввёл кредитное учреждение в заблуждение касательно финансового состояния предприятия. Завод вскоре обанкротился и кредит не вернул.


Сергей Деркачёв

Поделиться