К 2030 году средняя зарплата в Ростове должна вырасти до 114 тысяч рублей

А численность занятых в экономике региона, наоборот, уменьшится

Вид на город, фото Дениса Демкова
Вид на город, фото Дениса Демкова

На сайте администрации города опубликовано постановление о долгосрочном прогнозе социально-экономического развития Ростова до 2030 года. Разработаны два варианта — базовый и оптимистичный. Заметим, что все расчёты сделаны исходя из действующих цен.

Согласно первому прогнозу, среднегодовая численность населения Ростова должна составлять 1 млн 167 тысяч человек, согласно второму — на 17 тысяч человек больше.

Объём инвестиций в экономику города за счёт всех источников по сравнению с текущим годом должен вырасти в 2,6 раза и составить 249,5 млн рублей, в лучшем случае — 256,1 млн рублей.

По обоим прогнозам, начиная с 2020 года и в течение последующих десяти лет ежегодно в Ростове должно строиться по миллиону квадратных метров жилья.

Количество средних и малых предприятий в городе намерены увеличить на 7,5-7,7 тысячи единиц. Оборот розничной торговли должен вырасти до 1,3-1,4 млрд рублей, то есть в 2,5-3 раза; оборот малых и средних предприятий — в 2,3 раза, а прибыль действующих предприятий увеличится в 3,5 раза — до 300,7 млн рублей. 

Интересно, что среднемесячная зарплата ростовчан (в действующих ценах) по планам составит 89,6 тысячи рублей. А при самом наилучшем развитии экономики города — 114,2 тысячи рублей. {{voter}}

Добавим, что на конец текущего года средняя официальная заработная плата в Ростове должна составить 31 тысячу 659 рублей.

При этом численность занятых в экономике, наоборот, должна будет уменьшиться почти на 22,4 тысячи человек.

Наталья Гусаченко

Поделиться: