Яндекс.Метрика

К 83-й годовщине Ростовская область достигла лидирующих позиций во многих отраслях

Губернатор Ростовской области Василий Голубев

1737

Губернатор Ростовской области Василий Голубев. Фото donland.ru
Губернатор Ростовской области Василий Голубев. Фото donland.ru

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в празднование 83-й годовщины со дня образования Ростовской области. Многие запланированные мероприятия в этом году пройдут в онлайн-формате. В интервью donnews.ru губернатор Ростовской области Василий Голубев подчеркнул, что это нисколько не умаляет торжественности повода и заслуг жителей региона.

— Василий Юрьевич, во время недавнего визита председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала вашу идею о присвоении городам Ростовской области звания «Город трудовой доблести». В каких областях наш регион можно назвать лидером?

— Опираясь на ту базу, которая была создана предыдущими поколениями, жители области обеспечивают лидерство во многих отраслях. Именно у нас создают комбайны, которые собирают 80% урожая зерновых культур в России. Донская промышленность лидирует в производстве уникальных самолётов Бе-200, тяжёлых вертолётов, магистральных электровозов, оборудования реакторного зала АЭС. Эта продукция известна всему миру.

На нужды российского производства идут стальные трубы, электроды, химическая продукция, изделия специального назначения, выпущенные в нашей области.

Сейчас наши труженики вносят неоценимый вклад в ветроэнергетику, IT-индустрию, цифровую экономику, современные логистические комплексы, развитие рынка газомоторного топлива и многое другое.

— Я так понимаю, что главный итог последних непростых месяцев из-за пандемии — это то, что регион смог удержать экономику?

— Вы правы. Мы смогли удержать экономику благодаря сформированной в Ростовской области экономической базе. За минувшие пять лет удалось привлечь около 1,4 трлн рублей инвестиций, было реализовано свыше 1 200 инвестпроектов.

Крупные инвестпроекты последних лет дали 14,5 тысячи рабочих мест с достойной оплатой. Мы с нуля создали в регионе отрасль ветроэнергетики, и наш регион стал лидером России в вопросах «зелёной энергетики».

В два раза вырос объём экспорта. По этому показателю Ростовская область вошла в топ-10 субъектов России. Оборот малого и среднего бизнеса увеличился почти в полтора раза. А государственная поддержка бизнеса в сложных условиях нынешнего года составила около 10 млрд рублей.

Ростовская область — один из лидеров России по вводу жилья. И даже в период ограничений возведение многоквартирных домов не прекращалось.

Мы продолжаем двигаться дальше, исполняя поручения президента России о поэтапном завершении газификации регионов к 2024 и 2030 годам. Мы намерены завершить поставленную перед нами задачу уже в 2025 году.

Всё это и многое другое станет частью разрабатываемого сейчас стандарта благополучия — неснижаемого набора социальных гарантий. Главная цель на ближайшие годы — новый уровень благополучия каждой семьи и каждого жителя области.

— Василий Юрьевич, традиционно перед очередным днём рождения области вы вручаете награды нашим жителям, отличившихся в той или иной сфере. В этом году традиция сохранилась?

— Я уже вручил знаки «Почётный гражданин Ростовской области» двум нашим жителям — фронтовику, полному кавалеру ордена Славы Василию Ивановичу Добрице и известному учёному-селекционеру Анатолию Ивановичу Грабовцу.

Василий Иванович молодым пареньком после освобождения Таганрога 30 августа 1943 года начал свой боевой путь. Сапёром прошёл фронтовые дороги, освобождал Украину, Молдавию, Польшу, участвовал в штурме и взятии Берлина. Он показал достойный пример молодёжи не только своей трудовой, но и общественной работой в совете ветеранов.

Селекционер Анатолий Иванович Грабовец, отдавший 60 лет любимой работе, — профессор, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент Российской академии наук. Под его руководством создано свыше 40 сортов пшеницы и тритикале — гибрида ржи и пшеницы. Анатолий Иванович — автор 386 научных работ, имеет 113 свидетельств и патентов на сорта и изобретения. Его вклад в развитие сельского хозяйства выходит далеко за пределы нашего региона.

Дмитрий Кириллов