К концу августа в Сальском районе заработает новая пожарная часть

Ведутся последние приготовления к открытию

Новая пожарная часть в Сальском районе. Фото donnews.ru.
Новая пожарная часть в Сальском районе. Фото donnews.ru.

В поселке Белозёрном Сальского района завершилось строительство пожарной части № 245 противопожарной службы Ростовской области. На постройку ушло четыре месяца, а сейчас работы находятся на финальном этапе. Осталось только положить асфальт вокруг, привезти технику, а также собрать мебель в здании станции, рассказал начальник новой пожарной части Ефим Богданов.

— Новая пожарная часть рассчитана на 11 штатных работников: сейчас они завершают обучение в дистанционном режиме. В нашем арсенале две единицы техники: машины на базе «Урала». Станция оснащена всем необходимым спасательным и противопожарным оборудованием. Техника же закуплена и ждет, когда мы пригоним её из Ростова, — говорит он.

Сальский район считается одним из пожароопасных, так как кругом ветреная степь. Здесь часто случаются возгорания травы и камыша. А в жаркие летние дни риск пожара повышается. Раньше вопрос пожаротушения решался с помощью собственных средств тушения сельхозпредприятий.

По словам главы администрации Сальского района Владимира Березовского, станция войдёт в эксплуатацию в максимально короткие сроки.

— Ещё осенью 2019 года я обратился к губернатору и рассказал, что есть два неприкрытых поселения на западе Сальского района — Юловское и Манычское. Вскоре мы согласовали схему новой пожарной части с департаментом по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выбрали участок. Станция войдёт в эксплуатацию в максимально короткие сроки, — рассказал он.

В Ростовской области ежегодно в рамках реализации подпрограммы «Пожарная безопасность» строятся новые пожарные части. Сейчас в регионе пожарную безопасность обеспечивает 41 пожарная станция. Действие частей распространяется на 493 населённых пункта с населением более 240 тысяч человек. По словам директора департамента по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Сергея Панова, в этом году планируется сдать в эксплуатацию ещё три части: в Мясниковском, Тарасовском и Зерноградском районах.

— Новые пожарные станции строятся по специальному нормативу. В соответствии с этим нормативом расчёт должен приезжать на место пожара не позднее чем через 20 минут после вызова. Мы проверяем этот норматив, а затем расчерчиваем маршруты, по которым будет выезжать команда, — рассказал он.

Планируется, что кроме профессиональных пожарных на новой станции в Сальском районе будут работать и добровольцы. Их отбором и обучением занимается муниципалитет. Стоит отметить, что добровольческое движение активно развивается в Ростовской области. Так, в этом году 940 добровольных пожарных приняли участие более чем в 500 выездах.

Наталья Шинкарёва

Поделиться: