Качественные канаты и веревки от компании «Шнур-сервис»: как выбрать трос для лебедки

Некоторые устройства, в том числе лебедка, имеют свою специфику и будут правильно работать только в том случае, если для них подобраны соответствующие рабочие принадлежности

Изначально каждый человек, задумывающийся о покупке лебедки, задумывается о выборе оптимального приспособления для различных сложных ситуаций. Однако некоторые устройства, в том числе лебедка, имеют свою специфику и будут правильно работать только в том случае, если для них подобраны соответствующие рабочие принадлежности. В этом посте мы хотим подробнее познакомиться с тем, как правильно выбрать тип троса для лебедки и многое другое.

Подбор троса для лебедки

Специалисты компании «Шнур-сервис» (https://alto2005.ru/) рекомендуют, чтобы трос лебедки был как минимум в два раза прочнее, чем максимальное тяговое усилие лебедки на первом ярусе троса. В некоторых случаях это может означать уменьшение длины каната по сравнению с исходным канатом, установленным на барабане. Эта рекомендация связана с практическими наблюдениями и принятым стандартом, где этот критерий четко определен. Важно, чтобы на барабане лебедки всегда было не менее 8 витков синтетического троса, а конец троса должен быть прикреплен к барабану лебедки в соответствии с рекомендациями его производителя.

Веревка (трос) должна выходить из барабана снизу. При работе по прямой линии он не должен касаться каких-либо элементов. Если требуется работа под углом, что мы не рекомендуем, обязательно, чтобы веревка касалась только салазок. Ползун должен быть закругленным с обеих сторон, чтобы трос не касался конструкции транспортного средства и щек барабана лебедки. Следует соблюдать рекомендации и инструкции производителя лебедки.

Канат стальной и синтетический: что важно знать?

К несомненным достоинствам стального каната можно отнести очень высокую устойчивость к порезам и истиранию. Кроме того, он намного дешевле синтетических веревок с аналогичными параметрами и не чувствителен к высоким температурам. К сожалению, у него есть и недостатки.

Выбирая канат из стали, необходимо помнить о регулярном уходе за ним. Это необходимые меры, которые помогут защитить его от коррозии. Такая веревка тоже часто запутывается и заедает. Недостатком является относительно высокий риск заклинивания троса в одном месте барабана, что может привести к повреждению перекладины.

Может быть, тогда стоит остановить свой выбор на синтетической веревке? В отличие от стального троса не требует обслуживания. К тому же трос мягкий, поэтому не травмирует руку, как это иногда бывает при использовании стального троса. Синтетические канаты также намного легче стальных тросов. К тому же они не путаются и не заедают. Кроме того, они обладают гораздо большей разрывной силой, чем стальные тросы для лебедки аналогичного диаметра.

Как мы уже говорили выше, синтетическая веревка также имеет свои недостатки. Такой трос относительно чувствителен к ссадинам и порезам. При интенсивном использовании срок службы меньше, чем у стальной проволоки сопоставимого качества.

Тип лебедки и выбор троса

Трос для лесной лебедки – в большинстве случаев лучшим выбором будет стальной трос. Синтетическая веревка, многократно натирающая кору, быстро изнашивается. В этом случае больший вес стального каната не должен быть большой проблемой, а его более низкая цена определенно будет преимуществом.

Трос для автомобильной лебедки – многое зависит от того, как часто вы планируете его использовать. Если он будет использоваться время от времени, лучше использовать синтетический канат высокого качества. Однако, если вы настоящий любитель бездорожья, даже самый лучший синтетический материал не прослужит долго, и вам придется вложиться в стальной канат хорошего качества.

Будем считать, что приведенная выше информация поможет вам лучше понять, какие факторы необходимо учитывать при выборе правильного каната для вашей лебедки и многого другого. В предложении компании вы найдете качественные канаты для лебедок известных брендов. Также рекомендуем вам вооружиться в магазине (https://alto2005.ru/) другими дополнительными аксессуарами и приспособлениями